Arzuw NEWS - новости Туркменистана

Хякимлик Дяневского этрапа Туркменистана получил $1 млн.

Хякимлик Дяневского этрапа Туркменистана получил $1 млн.

Хякимлик Дяневского этрапа Лебапского велаята Туркменистана получил $1 млн. Торжества по случаю данного события состоялись в этрапском центре культуры. На основании Распоряжения Туркменского лидера Гурбангулы Бердымухамедова, Дяневский этрап удостоился этой премии, как лучший этрап Туркменистана по итогам деятельности в социально-экономической сфере за 2021 год. Участниками празднества стали главы Центрального Совета Профсоюзов Туркменистана, Лебапского велаята, жители этрапа-победителя, а также гости, прибывшие из других этрапов.

Вручение премии в размере $1 млн. произошло во время торжественных сборов, организованных в этрапском центре культуры.

Присутствующие на торжествах могли также ознакомиться с достижениями этрапа – с этой целью была организована тематическая экспозиция. Она разместилась на площадке между культурным центром и хякимликом Дяневского этрапа. Ключевые места в экспозиции достались экспонатам, повествующим об успехах в аграрной и промышленной сферах, а также о развитии сельскохозяйственной отрасли в регионе. Сотрудниками заповедника Амударья было рассказано гостям выставки о деятельности, направленной на сбережение и приумножение природного достояния. Интересующиеся культурным наследием этрапа, также могли ознакомиться с экспонатами соответствующей направленности. Выставка затронула все аспекты жизни Дяневского этрапа.

Особый настрой празднеству своим выступлением придал ансамбль дутаристов.

Промышленность в этрапе представлена в первую очередь Сейдинским нефтеперерабатывающим заводом, входящим в состав ТКНПЗ. На данный момент предприятие стало одним из велаятских промцентров. Сырье для переработки сюда завозится с таких месторождений, как Газоджакского, Яшылдепинское и прочих. Сейчас заводом производится дорожный битум, дизтопливо, бензин, сжиженый газ, мазут и газойл, которые не только удовлетворяют внутрирыночный спрос, но и поставляются зарубежным странам – Таджикистану, Узбекистану и Афганистану. Также в числе главных промышленных предприятий следует назвать Сейдинскую тепловую электроцентраль и Сейдинскую хлопкопрядильную фабрику.

Дяневский этрап входит в перечень крупных сельхозпоизводителей Туркменистана, постоянно показывая высокие результаты. Так, в минувшем году хлопкоробами этрапа были существенно перевыполнены договорные обязательства перед государством – в закрома Родины сдано 51,89 тыс. тонн хлопка. Крестьянскими хозяйствами, созданными на основе дайханских объединений, а также частными сельхозпредприятиями выращиваются богатые урожаи фруктов, овощей, ягод и бахчевых, а также кормовых культур и пшеницы. Регион вносит значимый вклад в обеспечение продовольственного достатка в стране.

Также в Дяневском этрапе активно развивается спорт, культура, образование и здравоохранение. Возводятся новые здания, улучшается и модернизируется оснащение. Учащиеся, спортсмены и культурные деятели региона неоднократно становились победителями смотров не только местного или национального, но и межгосударственного уровней. Например, юной шахматистке Лале Шохрадовой удалось завоевать мировой чемпионский титул по результатам состязаний, проходивших в Китае.

Источник: turkmenistan.gov.tm и jeyhun.news

Фото: turkmenistan.gov.tm и jeyhun.news

Добавить коммент.

en_USEN