Arzuw NEWS - новости Туркменистана

Туркменистан призывает ООН уделять больше внимания экологическим проблемам в Центральной Азии

Выступая во вторник на Генеральной Ассамблее ООН, президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов призвал Организацию Объединенных Наций и международное сообщество уделить более пристальное внимание актуальным экологическим проблемам в Центральной Азии.

Он заявил, что настало время преодолеть инерцию в рассмотрении экологических проблем региона и начать конкретные действия по формированию всеобъемлющей экологической стратегии ООН для Центральной Азии.

В частности, Президент Бердымухамедов предложил создать в Центральной Азии под эгидой ООН Региональный центр по технологиям борьбы с изменением климата. Этот центр со штаб-квартирой в Ашхабаде будет призван заниматься системным решением климатических проблем в регионе.

Кроме того, Глава Туркменистана выдвинул инициативу по созданию Каспийской экологической инициативы, которая должна стать международной платформой для сотрудничества в области охраны окружающей среды Каспийского моря, сохранения его биологических ресурсов и решения проблем загрязнения.

Он отметил, что эта инициатива должна предполагать тесное взаимодействие прикаспийских государств с соответствующими структурами ООН.

В целом считаю, что настало время здесь, в ООН, обратить более пристальное и действенное внимание на экологические проблемы в Центральной Азии, преодолеть определённую инерционность при их рассмотрении и приступить к адресным и конкретным мерам, – заявил Президент.

По его мнению, необходим стратегический подход к решению экологических проблем региона.

Фото: Википедия

Добавить коммент.