Arzuw NEWS - новости Туркменистана

Туркменистан расширяет взаимодействие с ЮНЕСКО

Туркменистан собирается расширить взаимодействие с ЮНЕСКО, о чем было сказано на встрече в формате видеоконференции, состоявшейся 30 сентября 2020 года. Туркменскую сторону представлял глава Министерства иностранных дел Рашид Мередов, а от имени ЮНЕСКО говорила Гендиректор организации госпожа Одри Азулай.

По словам сторон, на текущий момент партнерские взаимоотношения между Туркменистаном и ЮНЕСКО характеризуются высоким уровнем. Этому способствует стремление государства развивать взаимодействие между странами и народами на базе сотрудничества в культурно-гуманитарной сфере. Национальная комиссия Туркменистана по делам ЮНЕСКО также начала работать более активно.

Фото: mfa.gov.tm

Туркменская сторона выказала интерес к расширению сотрудничества с данным структурным подразделением ООН. В числе прочего, Туркменистан намеревается предложить свою кандидатуру в ряд структур ЮНЕСКО. А среди перспективных направлений взаимодействия обозначена необходимость обеспечения сохранности нематериального культурного наследия туркменского народа. Некоторые из важных культурных объектов страны уже включены в Перечень нематериального культурного наследия. Во время онлайн-встречи обсуждалась значимость ахалтекинской породы лошадей и алабаев, являющихся одной из наиболее древних пород собак. Их сбережение и популяризация имеет большую значимость в контексте сохранности всемирного культурного наследия.

Также Туркменистан рассматривает возможность присоединения к Сети творческих городов ЮНЕСКО. Это позволит в дальнейшем еще более укрепить межкультурный диалог.

Стороны также обговорили итоги взаимодействия за несколько последних лет и выразили уверенность в дальнейшем укреплении партнерства на всех направлениях, вызывающих взаимную заинтересованность, как со стороны ЮНЕСКО, так и со стороны Туркменистана.

Источник: mfa.gov.tm

Arzuw NEWS

Arzuw NEWS

Информационное агентство Arzuw NEWS

Добавить коммент.