Arzuw NEWS - новости Туркменистана

Туркменистан инициировал Региональный диалог по устойчивому транспорту

Туркменистан инициировал Региональный диалог на высоком уровне, касающийся вопросов устойчивого транспорта. В видеоконференции поучаствовали представители структурных подразделений Организации Объединенных Наций, а также замминистров транспорта Грузии, Таджикистана, Азербайджана, Кыргызстана, Узбекистана и Казахстана. Присутствовал на встрече также глава Министерства общественных работ Афганистана. К участию в мероприятии были приглашены специалисты и эксперты международных организаций по вопросам взаимодействия в транспортно-коммуникационной сфере.

Во время Регионального диалога был обговорен перечень вопросов по расширению многостороннего взаимодействия сфере транспорта. При этом важно также учитывать ситуацию, сложившуюся в мировой экономике в связи с пандемией. Отмечено, что в результате неё возникла острая потребность в адаптации экономик государств Центрально-Азиатского региона.

Участники конференции отметили необходимость консолидировать международные усилия, направив их на повышение эффективности работы международных транспортных коридоров. Этому также будут способствовать новые механизмы в сфере международного права.

Фото: mfa.gov.tm

Основой для работы в данном направлении стал окончательный документ Форума по устойчивому транспорту. Мероприятие прошло в Ашхабаде в 2016 году при участии ООН. Еще ранее Президентом Туркменистана было инициировано принятие Генассамблеей ООН ряда Резолюций в данной сфере. Также туркменский лидер во время своего доклада на 75-й сессии Генассамблеи ООН внес предложение обговорить Резолюцию Генассамблеи, подготовленную Туркменистаном и касающуюся гарантирования стабильности международных транспортировок при чрезвычайных обстоятельствах.

Участвующие в видеоконференции высказали свое мнение и озвучили ряд предложений касательно развития сотрудничества, направленного на решение имеющихся вопросов. Результатом Регионального диалога стал документ, в котором отражены основные посылы данной конференции.

Фото: turkmenistan.gov.tm и mfa.gov.tm

Источник: mfa.gov.tm

Arzuw NEWS

Arzuw NEWS

Информационное агентство Arzuw NEWS

Добавить коммент.