Arzuw NEWS - новости Туркменистана

Туркменистан развивает многовекторное взаимодействие с Афганистаном

Туркменистан развивает многовекторное взаимодействие с Афганистаном

Туркменистан продолжает развивать многовекторное взаимодействие с Афганистаном. Очередным свидетельством тому стал визит туркменской делегации в данную страну. Возглавил её замглавы МИД Туркменистана Вепа Хаджиев. Во время визита был проведен ряд встреч с представителями афганского правительства.

Так, замминистра внешполитведомства Туркменистана провел встречу с зампредом правительства Афганистана Абдул Саламом Ханафи, замглавы афганского МИД Шер Мохаммадом Аббасом Станикзаем, с руководителем Министерства горной добычи и нефтепродуктов Шахабуддином Делаваром, а также с замглавы сельскохозяйственного ирригационного и животноводческого Министерства Мовляви Садером Азаном.

Между участниками встречи состоялась продуктивная беседа, во время которой они обговорили перечень актуальных вопросов туркмено-афганского взаимосотрудничества. В частности, были затронуты такие сферы, как торгово-экономическая, политико-дипломатическая и культурно-гуманитарная.

Отдельное внимание было уделено возможностям более активного взаимодействия, направленного на воплощение в жизнь обоюдовыгодных проектов в основополагающих сферах. Туркменистан и Афганистан выказали обоюдную готовность к продолжению партнерства с целью реализации таких проектов, как газопровод ТАПИ, линия электропередач ТАП и строительство железнодорожного полотна, которое соединит ряд афганских провинций с Туркменистаном.

В перечне вопросов особой важности – обеспечение благоденствия, стабильности и прогресса в Афганистане, предоставления всевозможных средств для встраивания государства в общемировые экономические процессы, региональные энергетические и транспортно-коммуникационные проекты.

Во время прошедшей встречи туркменская сторона повторно подчеркнула свою готовность, в качестве государства, расположенного по соседству и обладающего нейтральным статусом, способствовать организации проведения необходимых переговоров и формированию среды для воцарения в Афганистане мира, единства и благоденствия.

Представители афганской стороны поблагодарили Т

Туркменского лидера и его народ за систематическую помощь государству-соседу.

Источник и фото: mfa.gov.tm

Arzuw NEWS

Arzuw NEWS

Информационное агентство Arzuw NEWS

Добавить коммент.