Arzuw NEWS - новости Туркменистана

Туркменистан ведет подготовку к открытию туркмено-узбекской торговой зоны

Туркменистан ведет подготовку к открытию приграничной туркмено-узбекской торговой зоны, которая будет располагаться на границе между двумя государствами. Решением поставленной задачи активно занимается туркменское Минторговли и внешэкономсвязей. О ходе работ во время правительственного заседания доложил Туркменскому лидеру вице-премьер-министр Чары Гылыджов.

На текущий момент прорабатываются такие вопросы, как:

  • определение территории и местонахождения приграничной торговой зоны;
  • подготовка схем объектов и чертежей, в соответствии с которыми будет осуществляться строительство;
  • разработка проекта Положения о межгосударственной и региональной оптовой торговле, товарном контроле и транзите.

Договоренность о формировании и регулировке функционирования туркмено-узбекской приграничной торговой зоны была заключена по результатам встреч глав двух государств, которая состоялась в Ташкенте в октябре минувшего года.

Цель соглашения – значительное расширение взаимосотрудничества между приграничными территориями государств-соседей – Лебапским и Дашогузским велаятами со стороны Туркменистана и Хорезмским и Бухарским регионами Узбекистана.

На данный момент на узбекской территории расположено 160 предприятий, долевое участие в которых имеет туркменский капитал. Только за прошедший год Туркменистаном были наращены объемы экспортных поставок в Узбекистан практически на 30%. По результатам четырех последних лет товарообращение между двумя данными государствами возросло в 3 раза.

Прежде, во время заседания туркмено-узбекской межправкомисии по взаимодействию в культурно-гуманитарной, торгово-экономической и научно-технической областях было задекларировано стремление нарастить объем товарообращения между Туркменистаном и Узбекистаном до $1 млрд.

Источник: tdh.gov.tm

Фото: orient.tm

Arzuw NEWS

Arzuw NEWS

Информационное агентство Arzuw NEWS

Добавить коммент.