Arzuw NEWS - новости Туркменистана

Туркменистан – соавтор Резолюции ООН, объявившей Приаралье «зоной экологических инноваций и технологий»

Резолюция об объявлении Приаралья «зоной экологических инноваций и технологий», соавтором которой выступает и Туркменистан, получила одобрение Генассамблеи ООН. Создание документа было инициировано Узбекистаном. Помимо Туркменистана, его соавторами являются еще около 50 стран. Среди них – Казахстан, Беларусь, Россия, Таджикистан и Азербайджан.

Минувшей осенью, в ходе своего выступления в ООН, узбекский лидер Шавкат Мирзиёев назвал Приаралье эпицентром экологической катастрофы. Подобное произошло из-за пересыхания Аральского моря. Глава Узбекистана подчеркнул, что только общими усилиями данная проблема может быть успешно решена. В числе путей выхода из сложившейся ситуации – формирование нового ландшафта, территория которого составит около 2 млн. га.

Ранее Аральское море занимало четвертую позицию по размерам среди закрытых морей, однако в настоящий момент оно уменьшилось до небольшого водоема. Исчезли некогда проживающее в данном регионе виды птиц, рыб и зверей, а обнажившиеся части моря преобразовались в солевые пустыни. Их площадь составляет свыше 5,5 млн.га. Здесь часто свирепствуют пылевые бури, которые ухудшают состояние воздуха. Гибнет растительность, ухудшается здоровье проживающих в Приаралье людей. Море уже не восстановится, однако местные жители нуждаются в помощи и защите.

Приняв инициированную Узбекистаном Резолюцию, Генассамблея ООН выразила свою поддержку мероприятиям, проводящимся в регионе. Их ключевые задачи – улучшение в Приаралье положения, сложившегося в экологии, экономике, а также в социально-демографической сфере.

Туркменистан не остался в стороне от данной инициативы, поскольку государство уже многие годы стремится расширять и углублять взаимосотрудничество в рамках ООН и Международного фонда спасения Аральского моря, а также взаимодействуя с рядом других значимых объединений с целью решения вопросов, от которых зависит судьба всего человечества.

Источник: turkmenistan.gov.tm

Arzuw NEWS

Arzuw NEWS

Информационное агентство Arzuw NEWS

Добавить коммент.