Arzuw NEWS - новости Туркменистана

В столице Туркменистана представили Национальный план действий в сфере прав человека

Госцентре общественных организаций был презентован Национальный план действий в сфере прав человека. Документ разработан на 2021-2025 гг. в сотрудничестве с международными объединениями. В частности, участие в его создании принимал Офис Программы развития ООН. Нацплан был утвержден соответствующим Постановлением Президента, подписанным в апреле текущего года.

К участию в мероприятии были приглашены главы и члены обеих палат туркменского Парламента – Меджлиса и Халк Маслахаты, руководители политических партий, общественники, Омбудсмен, руководство вузов, главы и делегаты представительств международных организаций, действующих на территории страны.

О том, насколько важен данный документ, в своей вступительной речи рассказала Глава Меджлиса Туркменистана Гульшат Маммедова. В частности докладчик подчеркнула, что страна участвует в ряде международно-правовых договоренностей в области прав и свобод человека. В Туркменистане продолжается изучение опыта, накопленного в данной сфере международным сообществом.

Выступившие представители международных объединений дали высокую оценку существующему уровню взаимосотрудничества с туркменскими партнерами в указанной отрасли. Они подчеркнули большое значение совместной деятельности с Межведомственной комиссией, созданной с целью обеспечения выполнения обязательств, взятых на себя Туркменистаном по вопросам прав человека и международного гуманитарного права.

Участвующими было отмечено, что ключевая цель принятия Нацплана – упрочение госсистемы гарантирования и защиты прав и свобод людей в государстве. Документ также повысит результативность выполнения международных обязательств, которые взял на себя Туркменистан, а также будет способствовать развитию партнерских взаимоотношений с ведущими международными объединениями в гуманитарной сфере.

Источник: mfa.gov.tm

Arzuw NEWS

Arzuw NEWS

Информационное агентство Arzuw NEWS

Добавить коммент.