Arzuw NEWS - новости Туркменистана

Туркменистан строит на Каракум реке водохранилище

На конечном отрезке Каракум реки Туркменистан осуществляет строительство нового водохранилища. Оно располагается вблизи г.Берекет. Вместимость нового рукотворного водоема составит 18 млн. кубометров воды.

Возведение водоопорных сооружений доверено ПО «Garagumderýagurlushyk» – подразделению, относящемуся к Комитету водного хозяйства Туркменистана. Специалисты считают, что за счет чаши искусственного озера получится осуществлять эффективную регуляцию речного стока. В результате в весеннюю пору участок будет защищен от разлива. Также усиление мощности главного гидротехнического сооружения страны позволит улучшить снабжение населения западных регионов питьевой водой, снабжать драгоценной влагой сельхоз- и промобъекты, расположенные на данной территории.

 

Протяженность Каракум реки составляет 1100 км. По всей её территории располагаются регулирующие сооружения и водохранилища. В итоге она превратилась в крупнейшую на планете оросительно-обводную систему. Её используют для орошения около 1 млн. га сельхозугодий, расположенных на территории Туркменистана.

Вдоль всей протяженности речного русла ведутся работы, направленные на повышение эффективности и рационального водопользования. Например, в районе города Сердар сооружается конструкция, которая будет регулировать уровень воды в реке. Её пропускная способность составляет 68,2 кубометров/сек. За счет данного строения будет обеспечено стабильное водоснабжение не только ближних населенных пунктов, но и прилегающих к ним сельхозугодий.

Источник и фото: turkmenistan.gov.tm

Arzuw NEWS

Arzuw NEWS

Информационное агентство Arzuw NEWS

Добавить коммент.