Arzuw NEWS - новости Туркменистана

Туркменистан увеличит объемы производства и экспорта ковровых изделий

В ходе совещания Президент Туркменистана поручил Союзу промышленников и предпринимателей Туркменистана (СППТ) совместно с Гособъединением «Türkmenhaly» увеличить объемы производства и экспорта ковровых изделий. На совещании подводились итоги работы торговой отрасли за 2020. В числе рассматриваемых вопросов было и дальнейшее развитие туркменского ковроткачества.

Выступая с отчетом, глава СППТ рассказал о результатах, достигнутых предпринимателями данной отрасли, а также о том, какие разновидности продукции ими создаются. В частности, было отмечено, что работницами Ашхабадского предприятия художественного ковроткачества только за январь было изготовлено свыше 120 кв.м ковровых изделий. Напольные ковры, размерами от 2,5 м до 5 м, создаются на 20 вертикальных станках, а деятельность по созданию ковровых портретов, художественных панно и пейзажей осуществляется на 10 станках. Также на 7-ми станках мастерицы ткут ковровые изделия, реализуемые в виде сувенирной продукции. Всего на предприятии трудится две сотни ковровщиц. Все они работают в новом здании, построенном в полном соответствии с современными требованиями по организации рабочих мест. Цеха – просторные, хорошо освещаемые и проветриваемые. Здесь есть столовая, душевые, конференц-зал и зал для проведения выставок, художественные мастерские и административные помещения. На первом этаже белоснежной новостройки располагается магазин ковров. Предполагается, что столичное предприятие будет ежегодно выпускать 1650 кв.м ковровых изделий, большинство из которых предназначено для экспорта.

На заседании было отмечено, что производственное объединение «Türkmenhaly» намеревается построить еще несколько подобных фабрик в велаятах Туркменистана. Строительство ведется в соответствии с программами, направленными на расширение и совершенствование производственно-технической базы и всестороннего регионального развития. Так, четыре новых цеха для предприятий, занимающихся художественным ковроткачеством, появятся в Ахалском (Бахарденский этрап), Дашогузском (Губадагский этрап), Марыйском (Байрамали) и Лебапском (Халачский этрап) велаятах.

Гособъединение «Türkmenhaly» – ключевой поставщик за рубеж шерстяных ковровых изделий ручной работы. В том числе туркменские ковры представлены в магазине «Berkarar» (Королевство Саудовская Аравия). Сегодня объединение включает 8 предприятий, свыше 100 филиалов и цехов которых рассредоточены по всему Туркменистану. В общей сложности на предприятиях «Türkmenhaly» трудится свыше 5 тыс. ковровщиц.

В своем отчете глава СППТ рассказал о мерах, предпринимаемых в направлении роста объемов производства и сбыта ковровых изделий, в том числе и для экспортных поставок.

По итогам отчета главой государства была отмечена целесообразность объединения усилий СППТ и Гособъединения «Türkmenhaly» в направлении работы с зарубежными партнерами и поручении осуществлять дальнейшее движение в данном направлении.

Источники: turkmenistan.gov.tm и tstb.gov.tm

Arzuw NEWS

Arzuw NEWS

Информационное агентство Arzuw NEWS

Добавить коммент.