Arzuw NEWS - новости Туркменистана

Туркменистан выиграл судебный иск у турецкой компании Sehil на $500 млн.

Туркменистан выиграл судебный иск у турецкой компании Sehil на $500 млн.

Как сообщает centralasia.news, со ссылкой на пресс-службу юрфирмы Squire Patton Boggs, суд Международного центра по урегулированию инвестиционных споров (МЦУИС) отклонил абсолютно все претензии стройкомпании Sehil (Турция) к государству Туркменистан.

Туркменистан выиграл судебную тяжбу с компанией Sehil (Турция), подавшей иск в МЦУИС на $500 миллионов в 2012г. Непосредственными истцами выступили мажоритарный акционер холдинга Мухаммет Чап и делегаты Sehil Company. Интересы государства Туркменистан были представлены нью-йоркскими юристами Squire Patton Boggs

Судовая тяжба развернулась вокруг 32-х стройобъектов на туркменской территории, включающих металлургкомбинат, мусороперерабатывающие предприятия, водоочистные сооружения, админздания, школы.

По заявлению истцов, Туркменистаном обязательства исполнены не полностью. Также по утверждению подателей заявления, турецкая сторона выполняла работы, неоговоренные в документах, и не получила допкомпенсацию. Также истцы утверждали, что выплатили необоснованную пеню за задержку в выполнении стройработ и подвергались несанкционированным проверкам налоговой. Представители Sehil отметили, что договоры расторгнуты согласно ряду решений туркменских судебных инстанций.

В свою очередь, туркменской стороной утверждалось, что расторжение договоров и наложение штрафов оправдано невыполнением договорных обязательств со стороны Sehil: объекты не были полностью достроены, а также содержали ряд дефектов, установленных экспертизой.

Соответственно судебному постановлению МЦУИС, претензии истцов были полностью отклонены, и вынесено решение, что судовые инстанции, прокуратура и налоговые органы Туркменистана осуществляли деятельность в государственном правовом поле и согласно международным правовым нормам.

В трибунале констатировали, что основная доля заявлений истцов направляется в туркменские судебные инстанции. Помимо того, признаны необоснованными и не соответствующими реальному состоянию дел претензии истцов касательно угроз по отношению к ним со стороны ответчиков. Также вынесено решение, что государство Туркменистан не способствовало банкротству холдинга и убытками инвесторов.

Арбитражная коллегия решила, что судовые расходы и сборы за весь период тяжбы будут понесены истцами.

Источники: squirepattonboggs.com и centralasia.news

Arzuw NEWS

Arzuw NEWS

Информационное агентство Arzuw NEWS

Добавить коммент.