Arzuw NEWS - новости Туркменистана

Китай рассчитывает на увеличение поставок газа из Туркменистана

Китай рассчитывает на увеличение поставок газа из Туркменистана

Как сообщает Министерство иностранных дел Китая, КНР рассчитывает на увеличение поставок природного газа из Туркменистана ввиду сокращения импорта энергоресурсов из Австралии. Во время встречи Главы МИД Туркменистана Рашида Мередова, вице-премьера Сердара Бердымухамедова и руководителя внешнеполитического ведомства Китая Ван И, китайский дипломат отметил, что газовое сотрудничество – ключевая точка двустороннего взаимодействия.

Китайская сторона рассматривает Туркменистан в качестве стратегического партнера в газовой сфере, и готова разработать комплексный план взаимодействия с ориентиром на перспективу.

Китайский МИД сделал заявление, что страны достигли договоренности касательно дальнейшего укрепления и расширения взаимодействия в газовом секторе, а также развитии стратегического сотрудничества по вертикали энергосферы.

Ван И считает, что Туркменистану и КНР стоит создать драйверы роста партнерства, распространяющегося за пределы энергоносителей – в торговой, инвестиционной, коммуникационной, технологической сферах.

В South China Morning Post сообщается, что КНР ввиду изменения политической конъюнктуры сокращает объем импорта австралийских энергоресурсов. По информации Bloomberg, как минимум два некрупных китайских импортера сжиженного газа сократят новые закупки из Австралии на протяжении 2022.

Туркменистан является крупнейшим поставщиком природного газа в КНР, а газопровод Туркменистан-Китай, также известный как газопровод ЦА-Китай, является визитной карточкой китайской инициативы «Один пояс, один путь», масштабнейшего проекта по развитию глобальной инфраструктуры. С момента открытия трубопровода в 2009 Китай импортировал из Туркменистана свыше 240 млрд. кубометров природного газа, что составляет более 70% общего импорта КНР.

Китайский пятилетний план развития предполагает, что одним из основных моментов будет диверсификация импорта газа и нефти для укрепления энергетической безопасности государства.

Ввиду изменения ситуации с импортными поставками из Австралии, Китаю требуется нарастить импорт углеводородов из Центральной Азии, чтобы сбалансировать уровень потребления – сообщает эксперт Шанхайской академии социальных наук Сунь Ци.

Стоит отметить, что во время состоявшегося недавно телефонного разговора Глав Туркменистана и Китая, Си Цзиньпин призвал к совместным усилиям по выведению стратегического партнерства двух государств на новый уровень за счет расширения сотрудничества в различных секторах, включая авиакосмическую промышленность и поставки вакцин.

Источник: scmp.com

Arzuw NEWS

Arzuw NEWS

Информационное агентство Arzuw NEWS

Добавить коммент.