Arzuw NEWS - новости Туркменистана

Туркменистан выстраивает крепкие отношения с крупными субъектами РФ

Эксперт CentralAsia.news Юрий Аронский в своем обзорном материале также проанализировал поступательное развитие партнерства Туркменистана и субъектов Российской Федерации.

Туркменским лидером Гурбангулы Бердымухамедовым было дано интервью журналисту межгосударственной ТРК «Мир», которое следует обозначить, как политическое явление исторической значимости. В нем Президент Туркменистана подтвердил ориентированность возглавляемой им страны на миролюбивый внешнеполитический курс, цель которого – усиление и увеличение разнопланового межгосударственного взаимодействия, направленного на всеобщее благоденствие и прогресс.

Второе дыхание обретают и обоюдовыгодные взаимоотношения со старыми, надежными партнерами, среди которых – субъекты РФ. В Ашхабаде 17 мая минувшего года прошли переговоры Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова с Главой Республики Татарстан РФ Рустамом Миннихановым. Политики содержательно обговорили основополагающие векторы результативного взаимодействия, устремленные как на обозримую, так и на долговечную перспективу.

В дальнейшем Президент Бердымухамедов еще дважды встретился с руководителями регионов России. Так, 26 сентября Туркменским лидером был принят губернатор г. Санкт-Петербург Александр Беглов. Чиновник был приглашен в качестве гостя на торжества, приуроченные к 30-летию независимости Туркменистана. Во время переговоров были рассмотрены практические действия по воплощению договоренностей, которые были достигнуты прежде. В их числе – шаги, отмеченные в «Дорожной карте» торгово-экономического, культурно-гуманитарного и научно-образовательного взаимодействия на период до 2025г. Подписание данного документа состоялось в феврале 2020 года.

А 9 декабря Глава Туркменистана встретился в Ашхабаде с астраханским губернатором Игорем Бабушкиным. Стороны затронули немало тем, среди которых – задействование возможностей Туркменбашинского Международного морпорта, который вскоре может стать очень востребованным. Попутно была обговорена уместность проведения систематических грузовых и пассажирских рейсов в порты ряда стран, имеющих выход к Каспийскому морю. В их числе и российский порт Оля, находящийся на территории Астраханской области.

Астраханский губернатор И.Бабушкин сердечно поблагодарил Туркменского лидера за то внимание, которое он уделяет наращиванию туркмено-астраханского взаимосотрудничества, а также за гумпомощь, которую Туркменистан предоставил возглавляемому им региону для эффективного противодействия COVID-19.

Источник: centralasia.news

Фото: tatar-inform.ru

Добавить коммент.

en_USEN