Arzuw NEWS - новости Туркменистана

Туркменские предприниматели получили в 21 раз больше дохода от экспорта зерновых культур

Туркменские предприниматели, занимающиеся сельским хозяйством, сумели получить высокий доход с зерновых культур.

В прошлом году общая стоимость экспортированного туркменскими предпринимателями зерна составила почти 6 миллионов долларов США.

По данным Союза Промышленников и Предпринимателей Туркменистана, в 2019 году было экспортировано более 9 тысяч тонн зерна. В 2018 году этот показатель составил около 1,4 тысячи тонн, что принесло почти 270 тысяч долларов США дохода. По данным последних двух лет, в экспорте был достигнут рост почти в 7 раз, а доходы выросли почти в 21 раз.

Зерновые культуры заняли второе место после помидоров в списке экспортированных сельскохозяйственных товаров.

Суммарно за 2019 год предприниматели-члены СППТ экспортировали в зарубежные страны сельскохозяйственную продукцию на сумму 39 миллионов долларов США. Общий объем экспорта сельскохозяйственных товаров составил почти 40 тысяч тонн. В 2018 году этот показатель составил более 22 тысяч тонн общей стоимостью 20 миллионов долларов США. А в 2017 году было экспортировано более 9,5 тысяч тонн сельхоз продукции и получено почти 10 миллионов долларов дохода.

Вышеупомянутые показатели являются доказательством того, что с 2017 года туркменские предприниматели ежегодно повышают вдвое объем экспорта сельхоз товаров и получаемого дохода.

В списке экспортированной в прошлом году сельхоз продукции после помидоров и зерновых следуют овощебахчевые культуры. В 2019 году было экспортировано почти 5 тысяч тонн этих культур и получено 3 миллиона долларов дохода. По сравнению с 2018 годом объем экспорта овощебахчевых культур и полученный доход выросли втрое.

Батыр Бердыев

Батыр Бердыев

Корреспондент, Arzuw NEWS

Добавить коммент.