Arzuw NEWS - новости Туркменистана

Туркменские производители с/х продукции наращивают объемы экспорта

По данным Союза промышленников и предпринимателей Туркменистана, объем поставок сельхозпродукции зарубежным партнерам за январь-февраль 2020 показал цифру, которая превышает объемы экспорта за целый 2017 год. За три года удалось увеличить экспортные поставки с/х продукции в 5 раз, всего за этот период было продано более 72 тыс. тонн стоимостью больше $68 млн. В 2019 году внешним покупателям было отправлено около 40 тыс. тонн зерновых и бобовых, фруктов, овощей.

За первые 2 месяца 2020 было экспортировано примерно 6,5 тыс. тонн помидор, более 3,6 тыс. тонн зерновых и бобовых, 76 тонн овощей, включая бахчевые, и более 180 тонн сладостей.

Рост в отрасли стал возможным за счет развития тепличных систем, освоения технологий орошения и новых земель для посадки, увеличения количества плодовых деревьев и винограда.

В Туркменистане для круглогодичного выращивания томатов в 2019 году было выделено около 300 га – это в 2 раза больше, чем в 2018 году. В 2019 году экспорт данного вида продукции превысил 21 тыс. тонн на сумму более $23 млн. Основными покупателями являются Афганистан, РФ, Казахстан, Кыргызстан.

Хорошую динамику роста за 3 года показывают также экспортные объемы зернобобовых культур (в несколько десятков раз), бахчевых и овощей (в 2,5 раза), винограда (в 7 раз). В текущем году запланирован старт поставок овощей и бахчевых культур в ЕС.

Источник: turkmenistan.gov.tm

Arzuw NEWS

Arzuw NEWS

Информационное агентство Arzuw NEWS

Добавить коммент.