Arzuw NEWS - новости Туркменистана

Туркменские разработчики создали отечественный Умный Дом

Студенты Инженерно-технологического университета имени Огузхана на практике реализовали собственный проект цифровизации жилья Умный Дом, оснастив некоторые квартиры в новостройках Ашхабада интеллектуальными системами. Отдельно следует отметить, что в данном проекте задействованы отечественные, а не зарубежные разработки.

Собственники квартир с системой Умный Дом смогут управлять всеми электроприборами посредством смартфона или отдавая голосовые команды. Стабильность всех процессов, а также получение сведений о характеристиках всех управляемых устройств достигается за счет использования специально разработанного программного обеспечения.

Система Умный Дом позволяет осуществлять контроль над отоплением, освещением, кондиционированием, вентиляцией и безопасностью. При выполнении любых команд мобильный телефон собственника такого жилья принимает SMS и MMS-сообщения, звонки и голосовые сигналы. Дополнительно можно настроить получение снимков и видеозаписей, позволяющих всегда быть в курсе того, что происходит в помещении в отсутствие владельца, и даже организовать онлайн-видеонаблюдение.

Работа «умного дома» базируется на принципе выполнения определенных команд. Причем поступать на центральный контроллер они могут как от человека, так и от датчиков. В первом варианте владелец жилья может попросить систему ослабить отопление или выключить кондиционер – и центральный процессор, после обработки команды, переадресует её определенному прибору. Во втором варианте нужное действие выполняется без участия человека. Компьютер или совершает необходимые действия в соответствии с заданным алгоритмом, или же самостоятельно принимает решения, основываясь на показаниях датчиков.

Большое внимание при разработке проекта Умный Дом уделено обеспечению безопасности владельца жилья. Система в ряде случаев способна даже нейтрализовать некоторые аварийные ситуации, предупредив о произошедшем хозяина квартиры. Пока это касается предупреждения утечек газа и воды, неисправности электропроводки, задымления и затопления, однако в перспективе планируется установка устройств для контроля сейсмоактивности.

По утверждению разработчиков, система Умный Дом обеспечивает существенную экономию потребляемых энергоресурсов, а также позволяет удаленно управлять электро- и газовой плитой, кондиционерами, вентиляцией и прочими устройствами, добиться автоматизации целого ряда процессов.

Источник: turkmenistan.gov.tm

Arzuw NEWS

Arzuw NEWS

Информационное агентство Arzuw NEWS

Добавить коммент.