Arzuw NEWS - новости Туркменистана

Туркменский дутар – нематериальное культурное достояние человечества

Туркменский дутар – нематериальное культурное достояние человечества

Туркменский дутар и искусство игры на нем, а также искусство бахши внесли в Репрезентативный перечень нематериального культурного достояния человечества ЮНЕСКО. В связи с этим во Дворце мукамов Государственного культурного центра страны были организованы экспозиция и торжественная конференция.

Участниками мероприятий стали члены туркменского Правительства, главы и делегаты культурной области, профильных вузов, общественники, масс-медиа, а также люди творчества.

По этому случаю Президентом Гурбангулы Бердымухамедовым было направлено поздравительное сообщение, которое зачитала вице-премьер-министр Мяхриджемал Маммедова. В соответствии с указаниями Туркменского лидера, состоялась торжественная церемония чествования мастеров из столицы и велаятов Туркменистана, достигших особых успехов в деле изготовления дутара. Им было присвоено звание «Народного мастера художественного творчества».

Во время конференции обговаривалось значение дутара в музыкальной культуре туркменского народа. Искусство бахши также было охарактеризовано, как образец высокого профессионализма, имеющего под собой мощную историческую основу и, в то же время, продолжающего совершенствоваться и в наши дни.

Участники съезда подчеркнули значение литературных трудов на это тему. В частности, книг авторства Президента Гурбангулы Бердымухамедова, посвященных представителям туркменской музыки.

Немалую значимость имеет и новый конкурс «Играй, дутар!», призванный популяризовать во всем мире искусство создание дутара и игры на нем, а также мастерство бахши. Учрежденное в стране состязание разовьет в молодежи патриотические чувства, упрочит наставнические традиции и поможет выявить одаренных людей.

Уместным дополнением к выступлениям участников собрания стали чередуемые с ними музыкальные номера. Свои навыки владения бахши и игрой на дутаре продемонстрировали также женщины и дети.

Узнать больше о народном музыкальном искусстве Туркменистана посетители Дворца мукамов смогли благодаря экспозиции, развернутой в фойе здания. Помимо представленных там книг, фотографий, аудио и видеозаписей, можно было воочию отследить процесс создания дутара.

Источник и фото: turkmenistan.gov.tm

Добавить коммент.

en_USEN