Arzuw NEWS - новости Туркменистана

Таджикистан нарастит импорт сжиженного газа из Туркменистана

Таджикистан нарастит импорт сжиженного газа из Туркменистана

Таджикистан намерен нарастить импортирование сжиженного газа из Туркменистана. О намерениях страны расширить перечень поставщиков данной разновидности горючего, а также об увеличении объемов закупок туркменского газа сообщил СМИ глава Минэнерго и водных ресурсов Таджикистана Д.Джума.

Министр рассказал, что наибольшее количество сжиженного газа таджикское государство получает из Казахстана и России. Теперь же Таджикистан увеличит объемы газа, импортируемого из Туркменистана. Ранее две стороны договорились о поставках данного вида топлива туркменского производства в адрес таджикских партнеров без ограничений.

Следует отметить, что по итогам 2021 года Туркменистаном было экспортировано в Таджикистан 5 тыс. тонн сжиженного газа. В минувшем году Таджикистаном суммарно было импортировано 410 тыс. тонн данного вида топлива, из которых 360 тыс. тонн приходится на Казахстан, остальное – на Россию.

Значимым этапом в туркмено-таджикских отношениях стала встреча Туркменского лидера Гурбангулы Бердымухамедова со своим таджикским коллегой Эмомали Рахмоном. Её итогом стало подписание 19-ти документов о взаимосотрудничестве. В их числе – партнерство в грузотранзитной сфере, транспортировке нефтепродуктов и сжиженного газа, а также пассажироперевозок.

Источник: business.com.tm

Фото: info.sibnet.ru

Добавить коммент.

en_USEN