Arzuw NEWS - новости Туркменистана

У частного сектора Туркменистана есть немалый потенциал

Частный сектор Туркменистана обладает немалым потенциалом, считает эксперт CentralAsia.news Валентин Трапезников. Только за последний год частный бизнес продемонстрировал уверенный рост экономических показателей, о чем красноречиво свидетельствуют цифры.

Доля частного сектора в экономике

Так, доля госпредприятий в Туркменистане постепенно сокращается. Только за 2013-2019 годы означенный показатель снизился с 22,4% до 19,2%. Одновременно наращивается доля предприятий негосударственного сектора – с 65,7% до 71,2%. Только за первое полугодие текущего года из зарегистрированных новых юридических лиц 95,4% приходилось на частную форму собственности (на государственную – 2,5%). При этом продолжает расти общая численность вновь зарегистрированных компаний частного бизнеса и уменьшаться аналогичный показатель у государственных.

Это влечет за собой и ряд таких сопутствующих факторов, как рост занятости населения, наращивание процента туркменского частного сектора в структуре ВПП страны (66,9% от валового объема), а также более существенный прирост экономических показателей сравнительно с госсектором (при общем росте в 4,2% показатель для частного сектора составил 6,1%).

Негосударственный сектор по отраслям

Рассматривая отраслевой срез, следует выделить в первую очередь сельскохозяйственную сферу, транспорт и связь, торговлю, а также предоставление различного рода услуг. Лидирует в этом списке именно сельхозсфера, только за последний год продемонстрировавшая просто феноменальные темпы роста в сравнении с аналогичным прошлогодним периодом. Например, прирост в области производства картофеля составил 13,5%, шерсти – 11,9%, бахчи – 10,4%, мяса и яиц, соответственно, 6,2% и 8,6%.

В негосударственной сфере существует также немало совместных предприятий, где туркменские предприниматели сотрудничают с представителями зарубежных компаний. Так, в нефтегазовом секторе реализуется ряд совместных проектов с корпорациями «Dragon Oil» (ОАЭ), «Petronas» (Малайзия), «Eni» (Италия), «CNPC» (Китай). И с каждым годом объем зарубежных инвестиций в нефтегазовую отрасль Туркменистана только увеличивается.

Источник: centralasia.news

Arzuw NEWS

Arzuw NEWS

Информационное агентство Arzuw NEWS

Добавить коммент.