Arzuw NEWS - новости Туркменистана

В 2020 объем товарооборота Туркменистана и Канады составил $17,8 млн.

В 2020 объем товарооборота Туркменистана и Канады составил $17,8 млн.

Согласно информации канадского МИД, сума товарооборота между Туркменистаном и Канадой составила $17,8 млн. Отдельно сообщается, что экспорт канадских товаров осуществлен на сумму $5,4 млн., а импорт туркменских – на сумму $12,5 млн.

Существенная доля (70,6%) от всех поставок из Канады приходится на отгруженные в адрес Туркменистана запчасти, промышленное оснащение, машины. А подавляющее большинство товаров туркменского производства (98%), ввезенных Канадой, составляет основная и промышленная продукция химпрома, а также изделия из пластмассы.

В канадском внешнеполитическом ведомстве отметили, что между Туркменистаном и Канадой давно сложились теплые взаимоотношения. Ключевые направления партнерства – образование, торговля, научная дипломатия. Что касается последнего направления, то его развитее стало особенно актуальным в связи с пандемией COVID-19.

Следует отметить, что не так давно прошла встреча между диппредставительствами Туркменистана и Канады, в ходе которых сторонами были рассмотрены вопросы двустороннего взаимосотрудничества в природоохранной сфере, образовании, торгово-экономической области, водной дипломатии. Участники переговоров обменялись мнениями касательно актуальных вопросов взаимодействия на базе международных объединений.

Были озвучены предложения общими усилиями осуществлять борьбу с такими негативными глобальными явлениями, как экстремизм, терроризм, незаконный наркооборот. Определены и приоритетные векторы партнерства Туркменистана и Канады – транспортная и энергетическая области.

Источник: trend.az

Фото: balsillieschool.ca

Arzuw NEWS

Arzuw NEWS

Информационное агентство Arzuw NEWS

Добавить коммент.