Arzuw NEWS - новости Туркменистана

В админцентре Лебапского велаята Туркменистана открылась выставка к Празднику туркменского ковра

В админцентре Лебапского велаята открылась выставка к Празднику туркменского ковра

В Туркменабате состоялось открытие выставки, приуроченной к Празднику туркменского ковра – свои экспонаты посетителям демонстрирует историко-краеведческий музей Лебапского велаята Туркменистана. Отдельный стенд в музейном помещении привлекает внимание красочно иллюстрированными книгами авторства Президента Туркменистана. В своих произведениях «Красота небесная» и «Живая легенда» Глава государства рассказал всему миру о гордости и богатстве нации – туркменских коврах.

Экспозицию формируют ковровые изделия самых различных размеров. Причем каждый орнамент на них – уникальный и неповторимый. Есть здесь ковры разных эпох, в том числе и те, которые создавались еще в ХIII веке – они являются старейшими среди всех представленных экземпляров.

Следует отметить, что полотнам, создаваемым в Лебапе, присущ характерный орнамент. Изделия подразделяются на группы – бешир, крерки, гызылаяк. Отмечается, что полотна, созданные в селе Бешир, который ранее был крупным ковроткаческим центром, обладают чрезвычайно сложной орнаментацией. Она имеет различные формы и богатую цветовую гамму. Специалисты считают, что бешир выделяется среди прочих этнических групп разным цветовым фоном. Их привлекательность – в сложной гармонии и оригинальном внешнем виде.

Керки имеет гел, выполненный в виде правильных восьмиугольников, которые называются «эрсари гел». Внутри они подразделяются на четыре части. В них поочередно, на темном и светлом фоне расположены растительные орнаменты. Промежутки между основными гелами заполнены розетками с зубчатыми листиками.

Гызылаяк – ковровые изделия, центральное поле которых – медальоны-многогранники. Из них формируются звездоподобные деления.

Посетители выставки также могут ознакомиться с малыми видами ковровых изделий. Это – и обрамление входа (гапылык), и украшение, надеваемое на верблюда во время свадьбы (дуе-халык), и занавес, который вешается на дверь, ведущую в юрту (энси), и многие другие. Отдельное место в экспозиции заняли женская национальная одежда и инструменты, которые используют мастерицы в своей работе – ведь именно женские руки и создают такую уютную красоту.

На выставке можно полюбоваться и шелковыми коврами – они притягивают взор своими цветовыми переливами и тонким изящным рисунком.

Источник и фото: jeyhun.news

Arzuw NEWS

Arzuw NEWS

Информационное агентство Arzuw NEWS

Добавить коммент.