Arzuw NEWS - новости Туркменистана

В административно-территориальное деление Туркменистана внесены изменения

Милли генгеш (парламент) Туркменистана внёс изменения в административно-территориальное деление регионов страны, сообщила в субботу информационная программа «Ватан» туркменского телевидения.

В частности в целом по стране упразднены 6 этрапов(районов) 5 городов с правами этрапа, 1 город в этрапе, 2 поселка, 35 генгешликов (сельских советов), 35 деревень объединены с близлежащими населенными пунктами, 6 селам присвоен статус поселка. А 6 населенным пунктам, возникшим на землях, переданных гражданам для строительства домов, присвоен статус села.

Данное решение принято в соответствии с Президентской программой социально-экономического развития на 2022-2028 годы в целях совершенствования управления и территориальной устройства для устойчивого развития регионов, полного использования ресурсов и возможностей, имеющихся в стране, контроля за планомерным и целесообразным использованием средств государственного бюджета, а также учитывая ходатайство хякимликов (администраций) и представление Кабинета Министров Туркменистана.

Таким образом, в административном отношении Туркменистан теперь состоит из 5 велаятов и 1 города с правами велаята, 37 этрапов, 6 городов с правами этрапа, 5 этрапов в городе, 42 городов в этрапе, 68 посёлков 469 генгешликов и 1690 села велаятов.

Кроме того на заседании были изменены названия некоторых административно-территориальных единиц. Некоторым населенным пунктам присвоены новые названия в соответствии с духом времени, а некоторым были возвращены исторические названия.

Современное административно-территориальное устройство Туркменистана определяется законом «О порядке решения вопросов административно-территориального устройства Туркменистана, присвоения наименований и переименования государственных предприятий, организаций, учреждений и других объектов», принятым 18 апреля 2009 года. Последний раз изменения в административно-территориальное устройство были внесены в 2018 году.

1 коммент.

  • Если бюджет сэкономит 28 млн манат, сколько людей останутся без работы?

en_USEN