Arzuw NEWS - новости Туркменистана

В Ашхабаде на проспекте Махтумкули открылся парк культуры и отдыха «Ташкент»

В церемонии открытия приняли участие президенты Сердар Бердымухамедов и Шавкат Мирзиеев, а также члены правительства, парламента Туркменистана, старейшины и простые ашхабадцы.
Возведение парка было начато чуть больше года назад. Строительство осуществили туркменские специалисты. На площади около 30 тысяч квадратных метров возведены более двадцати объектов, имитирующих достопримечательности узбекской столицы, создан ландшафтный сад с пышной зеленью растений, цветниками и дорожками.
На входе установлена монументальная арка «Эзгулик» (Арка добрых и благородных устремлений). В Ташкенте такой аркой оформлен вход на площадь Независимости.
На главной аллее, начинающейся у центральной арки, сооружен главный фонтан, в продолжение аллеи – еще два фонтана в национальном стиле, а в конце аллеи – площадка со сценой для культурно-массовых мероприятий. Эти объекты будут украшены разноцветными керамическими изразцами с узбекским орнаментом и узорами.
На многих объектах парка использован орнамент пересекающихся квадратов, складывающихся в рисунок и образующих восьмиугольную звезду. В частности, им будут орнаментированы плитки главной аллеи, пешеходные дорожки, облицованы купола четырех ротонд — круглых строений со скамьями и колоннами, предназначенных для отдыха посетителей.
У входа и в центральной части двухэтажной чайханы размещены уникальные архитектурные достопримечательности парка — фонтаны со скульптурами, в виде заварного чайника с пиалой. Чайхана рассчитана до 100 посетителей. Одна из особенностей заведения вид на центральную аллею парка, где возведена точная копия уникального сооружения ташкентской столицы – её телевизионной башни Узбекистана.
Одновременно с прогулочной зоной в парке создана игровая зона. В тени деревьев разместились детская игровая площадка для маленьких детей, аттракционы и колесо обозрения.
Одна из достопримечательностей нового парка Центр здорового образа жизни – аналог экопарка имени Бабура, который открылся в Ташкенте несколько лет назад. Здесь, как и в столице Узбекистана, размещены разнообразные спортивные площадки и дорожки, оборудованы игровые площадки с горками, качелями, лабиринтами и веревочными лестницами. Тут можно играть в мини-футбол и волейбол, теннис и бадминтон, заниматься на тренажерах, бегать, кататься на роликах или велосипеде. Существующий на территории бывшего парка «Гунеш» здание для свадебных торжеств также отреставрировали, и оно будет, как и раньше, принимать гостей. К парку примыкает автостоянка на десятки автомобилей.

Добавить коммент.

en_USEN