Arzuw NEWS - новости Туркменистана

В Каспийском море на территории Туркменистана возник новый остров

В территориальных водах Туркмении из-за резкого снижения уровня Каспия, появился новый остров. Однако новым его назвать можно лишь условно, так как остров был известен и ранее. Он был открыт в 30-х годах прошлого века, и на картах СССР отмечался как остров Михайлова. В 80-х годах, ввиду повышения уровня моря, остров был поглощен его водами.

В настоящее время протяженность острова в длину составляет порядка 280-ти метров, в ширину – около 80-ти метров. Наибольшая высота суши над уровнем моря достигает 1-го метра. Остров Михайлова является вторым по величине островом в туркменской части Каспия, расположенным на расстоянии более 5-ти км от береговой линии. Самый крупный остров в территориальных водах страны – Огурчинский. Вновь появившийся участок суши располагается от него на расстоянии 5.3 км.

Ученые пытаются понять причины, которые приводят к постоянному изменению уровня моря на Каспии. В числе наиболее вероятных называют геологические факторы, изменения стока рек, впадающих в Каспийское море, испаряемость.

Источник и фото: meteojurnal.ru

Добавить коммент.

en_USEN