Arzuw NEWS - новости Туркменистана

В Ашхабаде состоялся концерт, посвященный 100-летию Маи Кулиевой

В память о великой оперной певице, которой исполнилось бы 100 лет 1 мая, в Музыкально-драматическом театре им. Махтумкули прошел музыкальный вечер-посвящение. Концерт был открыт прекрасным исполнением отрывка из оперы «Лейли и Меджнун». На протяжении вечера в зале звучали арии от ведущих представителей классической школы.

Особую атмосферу на сцене создавал видеоряд о творческой истории М. Кулиевой. Основоположница оперного искусства в Туркменистане прошла путь от девочки-сироты, не знавшей музыкальной грамоты, до ведущей солистки Театра оперы и балета им. Махтумкули, получившей в 1955 г. статус народной артистки СССР. За неоценимый труд по развитию искусства М. Кулиева получила звание Героя Туркменистана в 2009-м. Умерла Мая Кулиева 27 апреля 2018 г.

На сцене в памятный вечер выступили звезды туркменской оперы. Народные артисты Туркменистана: Г. Нурыева, А. Бердыев, А. Гарягдыев, М. Байрамгельдыев и заслуженные артисты Туркменистана: И. Джумаев, А. Кулиева, Г. Овезова и другие. Прозвучали арии, когда-то исполняемые самой вокалисткой: «Зохре и Тахир», «Айна», «Шасенем и Гариб», «Кемине и казы».

В театральном холле были размещены вещи Маи Кулиевой, предоставленные музеем, открытым в 2019-м при Туркменской национальной консерватории, носящей имя великой оперной дивы.

Источник: turkmenistan.gov.tm

Arzuw NEWS

Arzuw NEWS

Информационное агентство Arzuw NEWS

Добавить коммент.