Arzuw NEWS - новости Туркменистана

В Ашхабаде ввели в эксплуатацию комплекс селезащитных сооружений

Сегодня в южной части туркменской столицы ввели в эксплуатацию комплекс селезащитных сооружений. В открытии инженерного сооружения приняли участие президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов, члены правительства и другие официальные лица страны, сообщает электронная газета «Туркменистан».
Президент Туркменистана посмотрел музыкальные выступления мастеров культуры и искусства. Затем в специально организованном конференц-зале Сердар Бердымухамедов выступил с поздравительной речью по случаю торжественного открытия. Глава государства отметил важность этого крупного инженерного объекта, который позволит столице комплексно решить ряд социальных проблем.
Затем президент Сердар Бердымухамедов ознакомился с объектом и вручил главе Госкомводхоза ключи от новых служебных автомобилей и спецтехники.
Комплекс состоит из 8 селехранилищ, куда сведены русла 12 логов, характеризующиеся повышенным риском схода селевых потоков.
Строительство сооружений инженерной защиты осуществила российская компания «Возрождение».
В разработке проекта принял участие пятигорский проектно-исследовательский институт «Севкавгипроводхоз». Данное научное учреждение основано в 1927 году, и сегодня входит в число крупнейших проектных организаций, работающих в области российского водохозяйства. «Севкавгипроводхоз» был задействован в проектировании объектов, расположенных в наиболее селеопасных районах Российской Федерации.
Селезащитная дамба спроектирована по типу плотины и размещена выше городской застройки и ключевых транспортных коммуникаций. По словам строителей, она обладает устойчивостью, необходимой для принятия за один раз максимум объема селевого потока, а также выдерживания без повреждений сейсмической активности магнитудой 9-9,5 баллов.
Твердые фракции селевого потока задержатся в верхнем бьефе дамбы, вся поступающая вода в итоге будет сбрасываться в существующий Ашхабад-канал.
Дополнительно компания осуществила реконструкцию 3 мостов, проходящих через Ашхабад-канал, а также была обновлена его бетонная облицовка на участке от «Серховузлы» до Каракум-реки.

Добавить коммент.

en_USEN