Arzuw NEWS - новости Туркменистана

ИМО МИД Туркменистана выступил экспертом на форуме «Китай – Центральная Азия»

Интерес к развитию стратегических отношений между Китаем и странами Центральной Азии в последние годы приобретает широкое развитие. ИМО МИД Туркменистана провел расширенный форум центров аналитики в формате «Китай+страны центральной Азии».

Эксперты ярко представили свою программу развития отношений Китая со странами Центральной Азии. О перспективах туркмено-китайского сотрудничества подробно поведал в своем докладе ректор ИМО МИД Туркменистана.

ЦА представляет собой мощный регион, щедро наделенный жизненно важными энергетическими источниками, что приводит к значимости этих стран в системе международных отношений.

Китайское руководство проявило живейший интерес к проводимому Туркменистаном форуму. Товарооборот между странами ЦА и Китаем наращивается год от года. Только за последние годы сотрудничества он увеличился в 100 раз. Есть реальные предпосылки к тому, что через 5-6 лет взаимный товарооборот достигнет 65-70 млрд. долларов США, и возродится транзит по Великому Шелковому пути.

Обе стороны форума заинтересованы в развитии стран по трем направлениям: развитие энергетики, транспорта и политической сферы.

 

Источник:orient.tm

Добавить коммент.

en_USEN