Arzuw NEWS - новости Туркменистана

В МИД Туркменистана назвали достижения страны на внешнеполитической арене

Министерством иностранных дел Туркменистана проведено заседание, в ходе которого были названы ключевые достижения страны на внешнеполитической арене. Участниками мероприятия стали главы и работники государственной дипломатической службы.
Во время встречи был особо отмечен высокий уровень партнерских отношений Туркменистана с государствами Центрально-Азиатского региона, а также с международными структурами. Успех страны в данной сфере подтверждается еще и тем, что именно Туркменистану предстоит стать вице-председателем грядущей 75-й юбилейной сессии Генассамблеи ООН.
На заседании не только были заслушаны отчеты о том, что было сделано с начала 2020 года, но и намечены основные задачи на второе полугодие.
Немаловажной частью мероприятия стала расширенная презентация ключевых направлений туркменской дипломатии в сфере экологии. Перед участниками заседания с отчетом выступил работник МИД, специализирующийся на охране окружающей среды. Он рассказал о том, как продвигается реализация Каспийской экологической программы, которая была инициирована Президентом Гурбангулы Бердымухамедовым во время первого Каспийского экономического форума. Данное мероприятие проводилось на территории Национальной туристической зоны «Аваза» в августе прошлого года. В отчете отмечалась необходимость обеспечить сохранность экосистемы Каспийского моря на фоне глобальных климатических изменений.
Дополнительно был отмечен существенный вклад Туркменистана в реализацию задач, поставленных Международным фондом спасения Арала. Так, страна немало сделала для улучшения не только экологической, но и социально-экономической ситуации, сложившейся в бассейне Аральского моря. Также было активизировано взаимодействие в рамках Региональной программы по охране окружающей среды (РПООСУР ЦА).
Участники встречи также обсудили вопросы, возникшие в результате присоединения Туркменистана к Нагойскому протоколу Конвенции ООН. Данный документ посвящен биологическому разнообразию, регулирует доступ к генетическим ресурсам и позволяет применять их, основываясь на равенстве и справедливости.

Источник: mfa.gov.tm

Arzuw NEWS

Arzuw NEWS

Информационное агентство Arzuw NEWS

Добавить коммент.