Arzuw NEWS - новости Туркменистана

В столице Туркменистана состоялась конференция, посвященная прославленному туркменскому полководцу

В столице Туркменистана состоялась масштабная конференция, призванная максимально полно раскрыть личность прославленного туркменского полководца Мухаммеда Байрам хана. К участию в мероприятии были приглашены деятели науки из Индии, Афганистана, Таджикистана, Китая, Пакистана, Казахстана, России и Кыргызстана.

В ходе конференции было отмечено, что тюркские народы, хотя и проживают в различных регионах мира, имеют совместное этническое и духовно-историческое происхождение. Взаимодействуя, они взаимообогащают свои культуры.

Докладчики пролили свет на любопытные факты и эпизоды из жизни и творчества великого полководца, его философско-гуманистические убеждения. Акцентировали внимание на особенностях его творческого наследия. Также было рассказано об общественно-политическом устройстве государства, которым правил Байрам хан – империи Великих Моголов.

Будучи лидером одного из масштабнейших и могущественнейших государственных формирований в истории Востока, Байрам хан правил честно и непредвзято, а его тактико-стратегический талант позволил ему стать прославленным и уникальным полководцем, которым по праву гордится не только его историческая родина – Туркменистан, но и Индия.

Творческое наследие, оставленное Мухаммедом своим потомкам, насчитывает около 1000 стихотворений, созданных с применением различных форм стихосложения. Более трети из них было написано на туркменском языке, а 600 – на фарси. Так, помимо любовной лирики, Байрам хан слагал патриотические и «ученые» стихотворения. Последние базировались на основательных познаниях в разнообразных научных сферах. Все труды великого полководца стали бесценным сокровищем, как для народа Туркменистана, так и для других государств восточноазиатского региона.

Источник и фото: turkmenistan.gov.tm

Arzuw NEWS

Arzuw NEWS

Информационное агентство Arzuw NEWS

Добавить коммент.