Arzuw NEWS - новости Туркменистана

В столице Туркменистана завершился фестиваль туркменского театрального искусства

В столице Туркменистана завершился фестиваль туркменского театрального искусства

В Ашхабаде завершился фестиваль туркменского театрального искусства, ставший важнейшим событием, как для служителей сцены, так и для театралов столицы Туркменистана. Свои работы для участия в конкурсном отборе представили творческие коллективы со всей страны. И уже в ближайшее время компетентным жюри будут определены победители в различных номинациях.

Зрители, пришедшие на спектакли, смогли ознакомиться с большим разнообразием театральных постановок, базирующихся на национальном культурном наследии.

Открыл фестиваль спектакль «Легенда о правдивости Султана», поставленный силами Студенческого театра им.Молланепеса. Режиссерами-постановщиками выступили А.Сапармухаммедов и М.Касымов. Сюжет основывается на одной из притч, описанных в книге «Духовный мирт туркмен» авторства Гурбангулы Бердымухамедова.

Национальным театром драмы Алп Арслана на рассмотрение жюри представлен спектакль «Сейитназар Сеиди», режиссером которого является Х.Бердыев. А Государственным русским драматическим театром им.Пушкина специально для фестиваля организовано представление «Счастье туркмен». Режиссером-постановщиком выступает О.Волкова. Спектакль базируется на стихотворных произведениях Махтумкули Фраги.

Музыкально-драматическим театром им.Махтумкули была продемонстрирована постановка «Ода хабрости», срежиссированная заслуженным деятелем культуры страны А.Батыровым. Главный драматический театр Туркменистана представил на суд театралов и жюри спектакль «Древо мудрости», режиссером-постановщиком которого стал Э.Ишангулиев.

Не остался в стороне и государственный кукольный театр, презентовавший на конкурс постановку «История мелодий».

В фестивале приняли участие и региональные театры – для этой цели была организована видеосвязь. Демонстрация спектаклей балканабатского, дашогузского, лебапского, марыйского театров осуществлялась на большом мониторе, установленном на сцене столичного драмтеатра Алп Арслана.

Источник и фото: turkmenistan.gov.tm

Arzuw NEWS

Arzuw NEWS

Информационное агентство Arzuw NEWS

Добавить коммент.