Arzuw NEWS - новости Туркменистана

В Туркменистан ненадолго вернется зима

Середина марта принесет в Туркменистан неожиданно холодную и снежную погоду. Согласно прогнозам метеорологов, на выходных Центральную Азию ожидает очередное арктическое вторжение, вызванное антициклоном с севера Скандинавии и Баренцева моря. 13 марта холодные воздушные массы с территории Российской Федерации вторгнутся в Центрально-Азиатский регион, что приведет к резким перепадам температуры.

Если в южных и юго-восточных районах Туркменистана под влиянием теплого сектора циклона из Ирана 12 марта температура достигает +21+25°C, то уже завтра в ряде регионов столбик термометра опустится ниже нулевой отметки. Предполагаются осадки, местами достаточно обильные. Весенние дожди на протяжении нескольких часов перейдут в мокрый снег, сопровождаемый порывистым ветром. Уже сегодня температура в северных и западных регионах достигла -1-3°C.

В ночь 13-14 марта север и северо-восток Туркменистана ожидают морозы -5-10°C. Заморозки возможны и в южной части государства. В соседних Узбекистане и Казахстане ожидаются еще более низкие ночные температуры – до -15°C и -25°C соответственно.

Гидрометцентр Туркменистана прогнозирует, что 13 марта Ашхабад ждет похолодание до -3°C и снег, который придет на смену дождю. К утру 14 марта возможно похолодание до -7°C, потепление же предполагается во второй половине понедельника 15 марта. Подобный погодный сценарий ожидает Аннау, Тедженский, Бахарденский этрапы Ахалского велаята. В целом, по региону ожидается, что ночные температуры могут составить -5-8°C, а уже днем понедельника 15 марта температура поднимется вые +10°C.

В Балканском велаяте ночью с 12 на 13 марта дождь сменится снегом, а средняя температура будет колебаться в районе нулевой отметки. С ночи 13-го к утру 14-го марта возможен мороз до -2-7°C. К обеду понедельника 15 марта значительно потеплеет до +8+11°C.

В Дашогузском велаяте ночью 12-13 марта также ожидается снег, который продолжится и в субботу. На 13 марта гидрометцентр Туркменистана прогнозирует в регионе суточные колебания температуры -1-7°C, и до -10°C к утру 14 марта. Резкое потепление до +15°C возможно после полудня 15 марта.

В Лебапском велаяте ночью 12-13 марта возможен дождь, а температура к утру может снизится с +14°C до 0°C. Осадки, местами переходящие в легкий снег, продолжатся на протяжении субботы. А в ночь на воскресенье 14 марта может похолодать до -4°C. Днем 14 и 15 марта ожидается высокая плюсовая температура. Ночью же с 14 на 15 возможны заморозки.

Днем субботы 13 марта Марыйский велаят также ожидает переход дождя к небольшому снегу, но при достаточно сильном ветре. Ночью возможны заморозки до -6°C. Следующая ночь также может быть морозной, а днем 15 марта жителей региона ожидает потепление до +14°C.

Источники: meteo.gov.tm и meteojurnal.ru

Arzuw NEWS

Arzuw NEWS

Информационное агентство Arzuw NEWS

Добавить коммент.