Arzuw NEWS - новости Туркменистана

Венгрия ждет газ из Туркменистана и Азербайджана

Глава МИД и торговли Венгрии Петер Сийярто в ходе пресс-конференции, состоявшейся в азербайджанской столице Баку, заявил, что его страна ожидает поступление газа из Туркменистана и Азербайджана. Для поставок «голубого топлива» намерены задействовать Южный газовый коридор (ЮГК).

Как отметил руководитель венгерского МИД, его страна получит доступ к ЮГК посредством участка интерконнектора (IGB), расположенного между Болгарией и Грецией. Кроме того, Венгрия намеревается задействовать газовую магистраль, соединяющую её с Сербией. Последний пока что находится в стадии строительства. Окончание работ запланировано уже на конец текущего года.

Венгерский министр подчеркнул, что у его страны имеется большой интерес к азербайджанскому и туркменскому газу. На сегодняшний день Азербайджан и Туркменистан ведут работы, направленные на наращивание газодобычи. Ожидается, что уже с 2023-2024 годов заполучить газ в объемах, превышающих нынешние, станет намного проще.

Венгерская и азербайджанская стороны уже ведут переговоры относительно поставок газа, хотя пока что объемы газодобычи не достигли необходимых покупателям показателей.

Глава венгерского МИД также затронул тему меморандума о согласии, который был заключен между туркменистанской и азербайджанской сторонами, и касается поставок «голубого топлива» на европейскую территорию. Как подметил Сиярто, указанный шаг ознаменует собой крупный прорыв для Венгрии. Ведь это означает, что, используя возможности ЮГК, страна сможет заполучить не только азербайджанский, но и туркменский газ.

Источник и фото: minval.az

Arzuw NEWS

Arzuw NEWS

Информационное агентство Arzuw NEWS

Добавить коммент.