Arzuw NEWS - новости Туркменистана

В Туркменистане количество банковских карт увеличилось на 8%

В Туркменистане количество банковских карт увеличилось на 8% в первой половине 2020 года. По данным Центрального банка Туркменистана, на 1 января 2020 года в стране активных банковских карт было более 3,9 миллиона. Спустя пол года, на 1 июля, эта цифра увеличилась до 4,3 млн. Основной просит за последние шесть месяцев был зафиксирован в феврале. Количество активных карт увеличилось на 80 935 в этом месяце.

Государственный коммерческий банк «Daýhanbank» возглавляет список эмитентов банковских карт, насчитывающий около 1,6 млн. карт. На втором месте в списке находится Государственный коммерческий банк «Türkmenistan» с 809 139 активных карт.

Наибольшее количество банковских карт было зарегистрировано в Ашхабаде, с более чем 1,6 млн клиентов. 38% этих карт принадлежат Государственному банку внешнеэкономической деятельности Туркменистана. Следом за столицей идёт Марыйский велаят, с 745 823 картами.

«Daýhanbank» — это банк с наибольшим количеством пользователей пластиковых карт в велаятах Ахал, Мары, Лебап и Дашогуз. Это связано с тем, что в данных регионах количество фермеров, производящих продукцию на основе государственных обязательств, выше, чем в Ашхабаде и Балканском велаяте.

Основным нововведением в списке услуг, предоставляемых держателям карт в Туркменистане в первой половине текущего года, стал запуск услуги возврата денег (кэшбек) в диапазоне 0,5-3% от суммы затрат. Кэшбек начисляется владельцу карты ежемесячно, в зависимости от потраченной суммы безналичным расчетом. Акционерный коммерческий банк «Rysgal», государственные коммерческие банки «Halkbank» и «Türkmenistan» запустили сервис в январе. Тогда как «Daýhanbank» объявил об активации данной услуги в начале июля.

За последние четыре с половиной года, количество банковских карт в Туркменистане выросло в четыре раза. По состоянию на январь 2016 года, в обращении находилось более 1 млн банковских карт.

Отметим, что несмотря на то, что количество банковских карт увеличилось, количество банкоматов в стране остаётся прежним с начала года (2197).

Кроме того, с начала года сократилось количество POS-терминалов. В начале января по всей стране было зарегистрировано 37 279 POS-терминалов. К 1 июля эта цифра снизилась до 36 997.

Фото: halkbank.gov.tm

Батыр Бердыев

Батыр Бердыев

Корреспондент, Arzuw NEWS

Добавить коммент.