Arzuw NEWS - новости Туркменистана

В Туркменистане новый рекорд: Аджапсолтан Хаджиева отметила 120-летний юбилей

 

Мировым рекордсменом-долгожителем является гражданка Туркменистана Аджапсолтан Хаджиева, которой в нынешнем году исполнилось 120 лет. Женщина появилась на свет в генгешлике Бабасары Марыйского этрапа Марыйского велаята в далеком 1900 году. Она и ныне проживает на территории Марыйского велаята.

В молодые годы Аджапсолтан Хаджиева присматривала за скотом, занималась сельскохозяйственным трудом и ткала. В непростое военное время долгожительница взялась за выполнение не только женских, но и мужских работ. Муж женщины Хаджи ага умер в молодом возрасте, и она всеми силами старалась, чтобы их сын, Ата Хаджиев, ни в чем не испытывал нужды. В родном поселке мать и сын Хаджиевы давно пользуются заслуженным уважением земляков.

Ата ага уже достиг 86-летнего возраста, оставшись при этом бодрым и активным. Со своей супругой Тазегуль, сын рекордсменки-долгожительницы живет в мире и взаимопонимании. Они подарили Аджапсолтан 12 внуков. Сейчас у женщины имеется также 67 правнуков и 32 праправнука.

Делясь секретами своего долголетия, Аджапсолтан отмечает, что она всегда старалась правильно питаться, контролируя то, что ест и пьет. Кроме того, женщина ведет физически активный образ жизни – много гуляет и занимается физическим трудом. Также, по словам долгожительницы, важную роль играет честность и мир в душе, а также спокойствие и мир в государстве.

В год своего 120-летнего юбилея Аджапсолтан Хаджиева получила памятную медаль, посвященную 75-летию победы в Великой Отечественной войне.

И хотя сейчас, согласно информации Википедии, старейшим человеком в мире является 117-летняя японка Кейн Танака. Однако у 120-летней туркменки есть все шансы стать новым мировым рекордсменом-долгожителем.

Источник: газета «Туркменистан», metbugat.gov.tm

Arzuw NEWS

Arzuw NEWS

Информационное агентство Arzuw NEWS

Добавить коммент.