Arzuw NEWS - новости Туркменистана

В Туркменистане отметили Всемирный день донора крови

В Туркменистане отметили Всемирный день донора крови

В Туркменистане, как и других странах мира, отмечали Всемирный день донора крови. Праздничная дата, учрежденная в 2005 Всемирной ассамблеей здравоохранения, является днем рождения лауреата Нобелевской премии, австрийского врача Карла Ландштейнера. Именно он первым определил, что человеческая кровь имеет группы.

Ныне процедура получения донорской крови – абсолютно безопасна и даже полезна для организма здорового человека. Благодаря ей, повышается иммунитет и стимулируется процесс кровообразования, а органы, участвующие в утилизации отработанных клеток крови некоторое время могут «отдохнуть».

В этом году празднование Всемирного дня донора крови в Туркменистане проходит под лозунгом «Сдайте кровь во имя пульсации жизни во всем мире». Данное событие привлекает внимание общественности к проблематике нуждаемости человечества в безопасности крови и её компонентов. Также это – повод выразить благодарность людям, которые сдают кровь, помогая тем самым спасти человеческие жизни.

Туркменская система здравоохранения характеризуется четкой структурой. И одним из её важнейших подразделений является именно Центр крови Туркменистана. Учреждение подведомственно Управлению центров инфекционных заболеваний Минздрава Туркменистана. Центр выполняет такие задачи, как сбор крови, её заготовка и переливание. Также он подготавливает сыворотки.

Центром ведется мониторинг донорских кадров с различными группами крови. Учреждение производит их тестирование и мед освидетельствование. Снабжая медучреждения кровью и компонентами, Центр неустанно пополняет собственные резервы. Здесь изучаются и осложнения, которые могут возникнуть у реципиента после переливания донорской крови, а также разрабатывается методика по их недопущению. Учреждение также проводит курсы для медработников.

Спасти человеческую жизнь зачастую бывает очень непросто, а отсутствие запасов крови делает эту миссию невыполнимой. Поэтому доноры поистине незаменимые люди, сознательно помогающие в спасении жизней и на собственном примере стремящие совершенствовать общественную сознательность.

Источник и изображение: turkmenistan.gov.tm

Arzuw NEWS

Arzuw NEWS

Информационное агентство Arzuw NEWS

Добавить коммент.