Arzuw NEWS - новости Туркменистана

В Туркменистане построят аллигаторовую ферму

Туркменская компания, занимающаяся разведением индюков в Ахалском велаяте, планирует открыть аллигаторовую ферму.

Об этом сообщил информационному порталу Arzuw News Максат Ибрагимов, координатор компании «Maksada okgunly», ведущая деятельность в индейководческой сфере на промышленном уровне на основе концепции, разработанной европейскими специалистами с 2013 года.

Компания планирует построить 5 резервуаров на территории в 5,5 гектаров, рассчитанные на одновременное разведение 180 аллигаторов.

Обозначив одной из основных целей диверсификацию отечественного сельхоз сектора, Ибрагимов отметил, что в качестве меры для уместной утилизации органических отходов убойного цеха индейководческого комплекса приняли решение разводить аллигаторов.

«Разведение аллигаторов соответствует концепции нашего индейководческого комплекса. Также мы предусматриваем строительство новой фермы, гармонично вписывающуюся в прежний комплекс», рассказал Ибрагимов.

В настоящее время компания «Maksada okgunly» производит на территории в 250 гектаров продукцию индейководства на производственной цепочке, которая протягивается от инкубаторских до убойных цехов.

Максат Ибрагимов, координатор компании «Maksada okgunly»

Отметив способность аллигаторов к росту и размножению в климатических условиях Туркменистана, Ибрагимов рассказал об устойчивости аллигаторов к жаре до 38 градусов.

Они отличаются крепким иммунитетом. Прием любой органической пищи может не сказываться на их здоровье.

Аллигаторы зарывают свои яйца в песок. Песок из пустыни Каракумы считается пригодным для их размножения.

Координатор компании акцентирует внимание на этом. Пол яйца аллигатора можно контролировать регулированием температуры песка. За один раз аллигатор откладывает 55-100 яиц.

Открыв аллигаторовую ферму в Туркменистане, мы обеспечим новое место для роста и размножения этого вида. Считаю, что это станет вкладом в мировую экосистему.

На мировом рынке цена за 1 квадратный сантиметр аллигаторовой кожи варьируется в районе 50-55 долларов США.

В отличие от крокодиловой, переработав 75% аллигаторовой кожи, можно произвести различную продукцию.

Ибрагимов рассказал, что приняв во внимание названные факторы, компания планирует открыть аллигаторовую ферму и первой в стране наладить агротуризм.

«Аллигаторы всегда привлекали внимание человека. Мы сможем организовать туры, включающие индейководческий комплекс и аллигаторовую ферму», — отметил координатор компании.

В настоящее время компанией «Maksada okgunly» ведутся переговоры по импорту аллигаторов длиной 35-55 сантиметров из США.

Батыр Бердыев

Батыр Бердыев

Корреспондент, Arzuw NEWS

Добавить коммент.

Следите за нами

Подписывайтесь на нас в соц. сетях, чтобы всегда быть в курсе событий.