Arzuw NEWS - новости Туркменистана

В Туркменистане проходит празднование Дня ковра

В Туркменистане проходит празднование Дня ковра

В Туркменистане проходит празднование Дня ковра – торжества происходят ежегодно в последнее майское воскресенье. В столице Туркменистана и по всей стране уже стартовали праздничные мероприятия. Так, в Национальном музее туркменского ковра состоялся конкурс ковровщиц «Образцы из веков в века».

Труженицы, занимающиеся изготовлением ковровых изделий, отмечают, что данное празднество знаменует собой дань уважения к их профессии и продукции. В связи с этим мастерицы поздравили своих коллег и всех туркменистанцев, а также Главу государства.

Туркменский ковер является не просто предметом декора – он уже давно стал символом семьи и домашнего очага, а в наши дни превратился еще и в государственное достояние. Даже для национального герба и флага были позаимствованы ковровые орнаменты в качестве символа дружбы и единства туркменского народа.

Судьи состязаний давали оценку не только тому, насколько качественно выполнена работа, но и обращали пристальное внимание на то, насколько узоры соответствуют древним образцам и на цветовую гамму изделий.

Мастерицы подчеркнули, что каждая из них стремится продемонстрировать все тонкости искусства ковроделия, применяя старинные гели и узоры, дошедшие к нам из глубины веков.

Как отмечают ученые, именно туркменские ковры могут похвастаться самой древней историей существования – на территории Туркменистана найдены инструменты, используемые при ковроделии еще с середины II тысячелетия до н.э. – это гораздо раньше, чем подобное возникло у других народов.

А с 30 по 31 мая 2021г. в ТПП Туркменистана будет развернута экспозиция Торгового комплекса, приуроченная сразу к нескольким знаменательным датам. Помимо Дня ковра, мероприятие будет посвящено году Мира и доверия, четвертьвековому юбилею постоянного нейтралитета Туркменистана и 30-летнему юбилею независимости.

Выставка организована совместными усилиями Минторговли и внешэкономсвязей, Минтектильпрома, Государственной товарно-сырьевой биржей, ТПП, Гособъединением «Туркменхалы», а также СППТ. Её цель – продемонстрировать достижения туркменского торгового комплекса, используя для этого различные изделия и товары, поставляемые за рубеж.

Участниками многопрофильной экспозиции станут предприятия Минтекстильпрома Туркменистана и другие предприятия промышленной сферы.

Источники: сci.gov.tm и mir24.tv

Фото: turkmenistan.gov.tm

Arzuw NEWS

Arzuw NEWS

Информационное агентство Arzuw NEWS

Добавить коммент.