Arzuw NEWS - новости Туркменистана

В Туркменистане прошел торжественный форум, посвященный алабаю

В отеле «Спорт» Олимпийского городка столицы Туркменистана состоялся торжественный форум, призванный популяризовать одно из национальных достояний – собак породы туркменский алабай.

В конференц-зале, где проходило торжество, присутствовали Зампред Кабмина Сердар Бердымухамедов, являющийся по совместительству главой Международной ассоциации «Türkmen alabaý itleri», а также руководство и делегаты министерств, общественники, делегаты политсил, вузов, масс-медиа.

Посетителей мероприятия встречала выставка художественных произведений, книг Лидера нации Гурбангулы Бердымухамедова, посвященных собаководству в целом и разведению алабаев в частности. Так, книга Президента страны «Туркменский алабай» знакомит читателей с местом данной породы собак в жизни туркменистанцев, спецификой их взращивания и ухода за ними.

Выступая перед участниками торжественного форума, глава Международной ассоциации С.Бердымухамедов отметил, что алабаи на протяжении тысячелетней истории туркменской нации выступали в роли не только охранников и помощников, но также верных друзей. На сегодняшний день собаки данной породы уже стали неотъемлемой частью истории и культурных традиций туркменской нации. И сегодняшняя задача состоит в том, чтобы сохранить алабаев для будущих поколений.

Глава Международной ассоциации отметил, что среди ключевых целей её работы – сбережение и преумножение существующих традиций туркменского собаководства. При этом в разведении алабаев на системной основе планируется сочетать методы народной селекции с передовыми научными достижениями в данной отрасли.

Одним из шагов в данном направлении является создание журнала «Türkmeniň nusgalyk alabaýy», за выпуск которого отвечает Международная ассоциация «Türkmen alabaý itleri». Издание характеризуется не только кинологической, но и культурологической направленностью.

Далее участники форума заслушали информацию о формировании в Туркменистане современной инфраструктуры профессионального собаководства. Для достижения этой цели во всех велаятах страны в строй вводятся комплексы зданий, позволяющих заниматься разведением алабаев и уходом за ними в полном соответствии с общемировыми стандартами.

Немалую роль в общемировой популяризации породы играет помощь международных партнеров. Так, специалисты ассоциации намерены подать в ЮНЕСКО заявку о внесении в Репрезентативный перечень нематериального культурного наследия и туркменского алабая. В завершение своего выступления С.Бердымухамедов подчеркнул, что в последнее время интерес к данной породе собак во всем мире начал увеличиваться.

Далее выступили ученые и руководители вузов. Было отмечено, что в Туркменском сельхозинституте появилась такая новая специальность, как кинология. А представители научных кругов поведали о своих исследованиях в направлении истории туркменского собаководства, назвав алабая одной из древнейших в мире пород собак, о чем свидетельствуют соответствующие археологические находки.

Источник и фото: turkmenistan.gov.tm

Arzuw NEWS

Arzuw NEWS

Информационное агентство Arzuw NEWS

Добавить коммент.