Arzuw NEWS - новости Туркменистана

В Туркменистане прошла конференция по превентивной дипломатии для ЦА

В Ашхабаде состоялась пресс-конференция по превентивной дипломатии для стран Центрально-Азиатского региона. Председательствовала на ней Спецпредставитель Генсека ООН в ЦА Наталья Герман.

Выступая на открытии форума, Н.Герман обратилась к присутствующим со словами поздравления по случаю наступившего Нового года, а также выразила благодарность за активное сотрудничество в минувшем году. Отметив, что в 2020 году мир столкнулся с рядом непростых ситуаций, Спецпредставитель по Центрально-Азиатскому региону также подчеркнула, что в этот период произошло и немало значимых событий. Так, в минувшем году Туркменистан отметил двадцатипятилетие Постоянного Нейтралитета. Особенно символично, что данное событие совпало с 75-летием ООН.

Н.Герман подробно остановилась на ряде значимых событий и достижений, произошедших в 2020, акцентировав на Ашхабадском итоговом документе. Принятом по результатам Международной конференции, посвященной реализуемой Туркменистаном политике нейтралитета. Фоорум прошел в туркменской столице 12 декабря 2020 и был приурочен к юбилею нейтрального статуса государства. Впоследствии означенный документ был обнародован в числе других документов 75-й сессии Генассамблеи и Совбеза ООН на всех официальных языках Организации. Важной особенностью итогового документа стало раскрытие роли нейтральной политики в построении мирных, дружелюбных и полезных взаимоотношений между странами планеты. Она позволяет упрочить международный мир и безопасность не только в регионе, но и во всем мире.

Продолжая взаимодействие в таких важных сферах жизнедеятельности Центрально-Азиатского региона, как торговая, экономическая, политическая, культурная, гуманитарная, ООН опирается на механизмы превентивной дипломатии, что позволяет предотвращать конфликты на ранней стадии и способствует дальнейшему развитию региона.

Выступая, Н.Герман упомянула резолюцию Генассамблеи ООН, инициатором которой выступил Гурбангулы Бердымухамедов. Туркменский лидер предложил объявить 2021 Международным годом мира и доверия. Спецпредставитель ООН подчеркнула, что реализация данной инициативы обеспечит эффективную мобилизацию мирового сообщества на работу по укреплению доверия и мирного сосуществования между государствами, а также позволит наладить политический диалог, партнерство и взаимопонимание на межгосударственном уровне. В итоге будут достигнуты стабильный мир, гармония, солидарность.

Источник: mfa.gov.tm

Arzuw NEWS

Arzuw NEWS

Информационное агентство Arzuw NEWS

Добавить коммент.