Arzuw NEWS - новости Туркменистана

В Туркменистане прошла Международная конференция по продовольственной безопасности

В Туркменистане прошла Международная конференция по продовольственной безопасности

В столице Туркменистана состоялась Международная конференция, посвященная глобальному взаимодействию в сфере продовольственной безопасности. Её участниками стали делегаты ряда министерств Туркменистана – Минсельхоза и окружающей среды, МИД, а также Союза промышленников и предпринимателей, Аграрной партии, сотрудники некоторых НИИ и преподавательский состав Туркменского сельхозинститута им. С.А.Ниязова. В режиме видеоконференцсвязи к заседанию присоединились иностранные ученые-аграрии.

Участниками форума был обговорен обширный спектр вопросов, касающихся усиления и развития глобального взаимосотрудничества в продовольственной сфере. Было отмечено, что Туркменским лидером Гурбангулы Бердымухамедовым уделяется пристальное внимание данному аспекту. Также данный вектор является немаловажным этапом в осуществлении Целей устойчивого развития, одобренных всеми странами-участницами ООН. В рамках приоритетов политики, реализуемой Президентом Туркменистана, осуществляются солидные инвестиционные вложения в формирование агропромышленной инфраструктуры, соответствующей всем актуальным требованиям.

В сельскохозяйственной сфере Туркменистана в последние годы был осуществлен ряд глубоких преобразований, а малый и средний бизнес получил всестороннюю господдержку. Всё это позволило достичь значительного прогресса в обеспечении одного из основополагающих факторов благосостояния туркменистанцев – продовольственного изобилия. Так, в направлении диверсификации и осовременивания АПК принят ряд конкретных шагов, а объемы выпуска сельхозпродукции значительно возросли. Это стало возможным, в том числе и благодаря рациональному земле- и водопользованию, росту урожайности сельскохозяйственных культур, использованию современных технологий и результатов последних научных изысканий в аграрной сфере. Помимо уже традиционных хлопководства и зерноводства, в Туркменистане на текущий момент активно развиваются животноводческая, птицеводческая, пчеловодческая, овощеводческая, садоводческая и другие разновидности аграрного дела.

Госпрограмма, направленная на поддержку импортозамещения, также стала значимым фактором стимулирования развития продовольственной сферы туркменской экономики. Она позволила осуществить несколько десятков проектов, в числе прочего касающихся как сельского хозяйства, так и пищепрома. Сегодня в каждом велаяте происходит формирование продовольственных кластеров, уже построены и продолжают строиться птицефермы и животноводческие комплексы, теплицы.

Участники конференции заслушали доклад о положении дел в селекционировании, семеноводстве, сортовыведении не только в Туркменистане, но и в других странах СНГ. Было также рассказано о научно-исследовательской деятельности, направленной на внедрение в широкое производство сортов сельхозкультур, стойких к заболеваниям и вредителям и прекрасно переносящим особенности местных почвенно-климатических условий.

Свои доклады по данным темам зачитали представители Межправительственного координационного совета по вопросам семеноводства СНГ, а также главы ряда НИИ России, Узбекистана, Туркменистана и других стран.

Было подчеркнуто, что туркменским лидером поручено продолжать расширять взамосотрудничество с иностранными партнерами, обращая внимание, главным образом, на внедрение передовых аграрных технологий.

Источник и фото: turkmenistan.gov.tm

Arzuw NEWS

Arzuw NEWS

Информационное агентство Arzuw NEWS

Добавить коммент.