Arzuw NEWS - новости Туркменистана

В Туркменистане проводится реконструкция средневекового сооружения

Гидротехническое средневековое сооружение – сардобу – начали реконструировать в Туркменистане. Уникальный исторический объект находится неподалеку от Ашхабада.

Исследователи подсчитали примерный возраст строения, которое в настоящее время находится под толщей земли. Предположительно конструкция была создана в промежутке между 14-16 веками, примерно во время правления династии Тимуридов. Средневековые жители хранили в этой постройке лед и воду.

Сардобы являются памятниками городской повседневной жизни, возведение которых было связано с караванными путями. Изучение таких объектов представляет для ученых большой интерес с исторической точки зрения, а вот технология постройки может иметь практическое значение в современном строительстве.

В Туркменистане насчитывается около 1 500 памятников архитектуры. За последние десять лет на учет было поставлено 46 объектов высокого исторического и культурного значения.

Источник: orient.tm

 

4 комментария

  • Уважаемая, редакция!
    Это не реконструкция, а реставрация. У этих двух понятий есть принципиальные различия. Почитайте в интернете если не знаете.

  • У нас все старые архитектуры новые архитектуры находится в ахалском велаяте или ашхабаде других велаятах ни чего нет или есть всеровно не будут реставрации ни когда

en_USEN