Arzuw NEWS - новости Туркменистана

В Туркменистане с размахом отметили Всемирный день велосипеда

В Туркменистане с размахом отметили Всемирный день велосипеда – данное мероприятие проводится ежегодно 3 июня. Его основополагающие задачи – популяризовать как сам велосипед, так и здоровый способ жизни, а также утвердить стремление к устойчивому транспорту.

День велосипеда отмечается во всех уголках планеты – данная инициатива Туркменистан была поддержана соответствующей Резолюцией Генассамблеи ООН, принятой в ходе 72-й сессии, которая состоялась в апреле 2018. В ситуации, когда глобальное изменение климата пытаются приостановить всеми силами, значимость вышеозначенного мероприятия всё больше возрастает.

Являясь инициатором данного всемирно важного действа, Туркменистан стремится занимать лидирующие позиции в его воплощении в жизнь, не только на национальном, но и на глобальном уровнях. В преддверии знаменательной даты туркменскими диппредставительствами в странах нахождения организуются велопробеги и другие акции, призванные популяризовать Всемирный день велосипеда среди местного населения.

3 июня в Туркменистане, в столице и во всех велаятах, проходят спортивные и культурно-развлекательные мероприятия. В стране часто проводится масштабные велопробеги, приуроченные не только к вышеозначенной дате, но и к другим значимым событиям. Традиционно их возглавляет лидер нации Гурбангулы Бердымухамедов.

Акции, проводимые в стране с целью популяризации велосипеда, характеризуются не только масштабностью, но и уникальностью. Например, в 2019 в велопробеге участвовали 2019 велосипедистов. Они выстроились в один ряд и совершили поездку вокруг столичного Олимпийского городка, преодолев 3,3 тыс. метров. Данное событие было внесено в Книгу рекордов Гиннеса, как самый длительный велопарад по одной линии.

В минувшем году в Ашхабаде состоялось открытие монумента «Велосипед», а в нынешнем – в соответствии с предложением столичных городских властей и общественников, экоакция была приурочена к 140-летию со дня основания Ашхабада. Она стартовала с 10 мая, а завершилась 25 мая 2021 года и была направлена на ограничение использования автомобильного транспорта. Её главная задача – научить людей ответственному отношению к природному окружению, повысить экокультуру населения и создать благоприятную среду для жизни и увеличить число тех, кто в качестве основного вида транспорта выбирает именно велосипед.

Также в мае нынешнего года в Вене была проведена высокоуровневая встреча, во время которой обсуждались вопросы касательно транспорта, здоровья и экологии. Её участниками была принята совместная декларация, нацеленная на ускорение перехода к применению экологически чистого, безвредного и общедоступного вида транспорта, который способствует хорошему самочувствию.

Также был одобрен Панъевропейский план по продвижению езды на велосипедах, подписи под которым поставили делегаты из 56 стран мира. Им предполагается двукратный рост велопоездок и людей, пользующихся велотранспортом до 2030.

Источник и фото: turkmenistan.gov.tm

 

Arzuw NEWS

Arzuw NEWS

Информационное агентство Arzuw NEWS

Добавить коммент.