Arzuw NEWS - новости Туркменистана

В Туркменистане стартовал сев хлопчатника

В четырех велаятах Туркменистана стартовал сев хлопчатника. Соответственно графику, утвержденному главой государства, началом этой значимой сельскохозяйственной кампании стало 24 марта 2021. В посевную вступили хлопкоробы из Ахалского, Марыйского, Лебапского и Балканского велаятов, а 31 марта к ним примкнут и аграрии Дашогузского велаята страны.

В нынешнем году хлопком намереваются засеять 620 тыс. га земли. Предполагается, что в 2021, равно, как и в предшествующем, хлопкоробами будет собрано 1,250 млн. тонн «белого золота». Из общего объема на Марыйский велаят приходится 365 тыс. тонн, на Лебапский – 320 тыс. тонн, на Ахалский – 280 тыс. тонн, на Дашогузский – 275 тыс. тонн, а на Балканский – 10 тыс. тонн.

Туркменские аграрии уже заблаговременно заготовили наилучшие семена хлопчатника средневолокнистых сортов, характеризующиеся высокой урожайностью, превосходными свойствами волокна и скороспелостью. Наибольшей популярностью у хлопкоробов Туркменистана пользуется «Дашогуз-114», «Ёлотен-39», «С-2606» и другие. В Марыйском и Ахалском велаятах почвенно-климатические условия позволяют выращивать урожай тонковолокнистых сортов хлопчатника.

К нынешней посевной кампании привлечено свыше 7,6 тыс. тракторов разнообразных марок, более 1,7 тыс. сеялок, около 5,5 тыс. хлопковых культиваторов и прочих видов специальной сельхозтехники. В этрапах страны сформировано 436 бригад, участники которых будут осуществлять техническое сопровождение посевной, оперативно устраняя возникающие неполадки и обеспечивая её бесперебойность.

Во время сева хлопка свои возможности продемонстрирует и новая техника, поступившая из-за рубежа, в числе которой – тракторы и сеялки от производителя с мировым именем John Deere. Их особенность – телематическая цифровая электронная система.

Оказывать помощь в борьбе с вредителями хлопкоробам будут 375 биолабораторий – их задача заключается в обеспечении аграриев экологичными и экономически выгодными препаратами.

Старт посевной сопровождался тематическими торжествами.

Источник и фото: turkmenistan.gov.tm

Arzuw NEWS

Arzuw NEWS

Информационное агентство Arzuw NEWS

Добавить коммент.