Arzuw NEWS - новости Туркменистана

В Туркменистане стартовал сев озимых с/х культур

В Туркменистане начали массово сеять озимые сорта пшеницы. Всего планируется засеять 690 тыс. га. А уже в 2021 дайхане намереваются получить 1.4 млн. тонн зерновых. Больше всего урожая будет выращено в Ахалском регионе: 400 тыс. тонн. В Марыйском и Лебапском велаятах запланировано собрать, соответственно 345 тыс. тонн и 310 тыс. тонн, а в Дашогузском и Балканском велаятах – 265 тыс. тонн и 80 тыс. тонн.

Для посева применяются семена урожайных сортов пшеницы высокого качества, которые были подготовлены заблаговременно. В их числе «Акбаш», «Битарап», «Ватан», «Гызылшаглавук-25», «Джуван», «Ёлотен-1», «Ёлотен-3», «Мирас», «Сахраи», «Туркменбаши-1», «Хасыллы» и «Шанлы».

Планируется, что к участию в нынешней посевной приступят 2.538 тыс. пахотных и 7.605 тыс. пропашных тракторов, 1.723 тыс. сеялок и прочие виды оснащения, способствующие существенному росту производительности трудовой деятельности дайхан.

Уложиться в оптимистичные даты завершения, обеспечив хороший урожай, поможет и новоприбывшая современная техника с цифровым управлением – 155 тракторов «John Deere».

В ряде дайханских объединений были проведены семинары. Их участниками, помимо аграриев, стали делегаты администраций велаятов и хякимликов, старейшины. Мероприятия посвящены организационным моментам осуществления посевной, а также ознакомлению с успешным опытом и инновационными подходами в агротехнике. Это будет способствовать успешному выполнению задач по севу стратегически значимой сельхозкультуры. Дополнительно состоялись выставки, демонстрирующие возможности агропромышленного сектора Туркменистана, а также праздничные концерты.

Источник: turkmenistan.gov.tm

Arzuw NEWS

Arzuw NEWS

Информационное агентство Arzuw NEWS

Добавить коммент.