Arzuw NEWS - новости Туркменистана

В Туркменистане внедряются новые технологии для переработки пластика

Туркменский ученый, д.т.н. и эксперт CentralAsia.news Аллаберды Ильясов провел анализ возможностей Туркменистана по производству пластиковых изделий из вторсырья.

Аналитик отметил перспективность данного направления, что подтверждает динамичный темп роста отрасли – около 5% в год. Пластик прочно вошел в нашу жизнь, и сейчас этот материал используется в различных сферах: от упаковки и строительства до автомобилестроения и электроники. Главный вопрос, который беспокоит сейчас общественность, – вопрос экологии, ведь срок разложения использованного пластика составляет 100-400 лет.

Аллаберды Ильясов выразил мнение ученых о том, что единственный способ решить проблему утилизации пластика – его вторичная переработка, таким образом, индустрия может стать «зеленой».

Эксперт отметил, что в Туркменистане следует внедрять высокоэффективные, мало затратные способы нефтепереработки, а также современные системы защиты окружающей среды. По словам ученого, в нашей стране уже 10 лет существуют технологические разработки по переработке отходов, которые чрезвычайно актуальны для современного бизнеса.

Так, успешным примером является завод по производству полимерно-песчаной продукции из пластиковых отходов, который построила в Туркменистане американская компания «Westport Trading Europe Limited» в 2010–2011 гг. Продукция предприятия (плитка, черепица) отличается долгим сроком эксплуатации (более 50 лет) и практичностью. Уникальность производства заключается в том, что в качестве сырья используется упаковка, пластиковая тара и др. виды вторичного материала, которые находятся в непосредственной близости от предприятия.

Источник: CentralAsia.news

Arzuw NEWS

Arzuw NEWS

Информационное агентство Arzuw NEWS

Добавить коммент.