Arzuw NEWS - новости Туркменистана

В Туркменистане зафиксирована рекордная за последние 30 лет плюсовая температура

В столице Туркменистана давно не наблюдали такой жары в конце ноября. Термометр зашкаливает за 29-30 градусов. Такая аномальная жара была зафиксирована на туркменской земле более трех десятилетий назад. Даже в горных районах страны в ночное время стоит теплая погода до 12 градусов.

Гидрометцентр страны объясняет внезапное потепление действием формирующегося на севере страны фёна. Он представляет собой мощный, временами сильно порывистый ветер, направленный с высокогорных регионов в сторону долин. В таких климатических зонах такое явление наблюдается довольно часто, однако, такого сухого и жаркого воздуха воздушные потоки давно не приносили на территорию нашей страны.

Синоптики уверяют, что в ближайшее время воздух будет постепенно остывать, наполняясь влагой, и температура упадет до приятной и комфортной отметки в 20 градусов. Тем не менее, и эти значения теплых воздушных масс представляют собой превышение ноябрьской нормы. По всему видно, что явление глобального потепления непосредственно коснулось стран Центрально-Азиатского региона.

 

Источник: orient.tm

Добавить коммент.

en_USEN