Arzuw NEWS - новости Туркменистана

В Туркменистане зарплату и другие выплаты могут повысить больше чем на 10%

Размеры заработной платы, пенсий, государственных пособий, стипендий студентов и слушателей в Туркменистане могут быть повышены больше чем на 10 процентов.

С предложением ещё раз рассмотреть этот вопрос на заседании Халк Маслахаты Милли Генгеша Туркменистана выступил Гурбангулы Бердымухамедов, сообщает газета «Нейтральный Туркменистан».

Председатель Халк Маслахаты Милли Генгеша подчеркнул, что на государственном уровне будет постоянно уделяться внимание вопросам социальной защиты граждан и обеспечения оплаты их труда.

Эта работа будет продолжена и впредь, заявил Гурбангулы Бердымухамедов, отметив, что это – важное направление проявляемой заботы о людях. В данном контексте подчёркивалось, что руководители всех уровней должны уделять этому особое внимание.

Однако, как уже говорилось ранее, руководители финансово-банковской системы пока не работают надлежащим образом, продолжил Бердымухамедов.

В этой связи также возникают ¬вопросы: «Достаточно ли увеличение на 10 процентов заработной платы и других пособий; хватает ли это для достойной жизни народа»?

Председатель Халк Маслахаты Милли Генгеша отметил наличие всех возможностей для проявления заботы о людях, достаточность средств для этого благодаря экономической мощи страны.

Гурбангулы Бердымухамедов указал, что прежде всего следует исходить из того, что в «Программе Президента Туркменистана ¬социально-экономического развития страны в 2022–2028 годах» предусмотрено в 2023 году увеличить до 2506,3 маната среднемесячную заработную плату.

Повышение размеров заработной платы, пенсий, государственных пособий, стипендий студентов и слушателей на 10% в Туркменистане практикуется с 2008 года.

В настоящее время минимальный размер оплаты труда в Туркменистане установлен на уровне 1050 манатов, минимальной пенсии – 410 манатов, пособий – 390 манатов.

Минимальный размер пенсий ветеранов Великой Отечественной войны равен 1710 манатам, а супруг участников Великой Отечественной войны и тружеников тыла установлен на уровне 500 манатов.

Добавить коммент.

en_USEN