Arzuw NEWS - новости Туркменистана

В Туркменистане завершилась «Ашхабадская весна»

В Туркменистане завершилась «Ашхабадская весна»

В столице Туркменистана завершилась «Ашхабадская весна». Однако имена победителей и призеров конкурса короткометражек, приуроченного к 140-летию Ашхабада, равно как и итоги зрительского голосования, станут известны 23 мая. Объявление результатов состоится в столичном кинотеатре «Ашхабад».

Компетентным жюри было отобрано 10 наилучших кинолент, выполненных в соответствии с такими ключевыми критериями, как наличие художественного замысла и содержательности. Конкурсанты должны за ограниченное время (10-15 минут) рассказать зрителям о своем любимом городе. Продемонстрировать то, как столица Туркменистана разрослась, развилась и похорошела за период государственной независимости.

Гостям «Ашхабадской весны» предоставили возможность самостоятельно определить, кто из конкурсантов понравился им больше других. Отметив в специальных бюллетенях понравившуюся киноленту, киноманы тем самым определили судьбу приза зрительских симпатий.

Так, одна из зрительниц отметила, что ей больше всего запомнилась короткометражка «Результат» («Netije»). В ней показана, к сожалению, не редкая ситуация, когда женщина в спешке забыла о включенном утюге. Она ушла из дома, оставив своих двоих маленьких сыновей, и заперла дверь на замок. Раскаленный утюг свалился на пол, угодив на ковер. В результате начался пожар.

Однако работникам службы спасения удалось вовремя успеть и спасти малышей и потушить возгорание. Посыл картины состоит в том, что ценность поступка – хорошего или плохого – определяется, в первую очередь, его результатом. Финальный титр призывает зрителей быть бдительными.

Другой гость фестиваля отметил такие фильмы, как «Мой папа» («Meniň kakam») и «Папа сын» («Kaka ogul»). Киноленты впечатлили не только своей пронзительностью, но и великолепной игрой детей-актеров. Малыши отлично справились с поставленной задачей и смогли очень проникновенно передать образ.

Вышеназванные фильмы – не только художественные, но и социальные. Затрагивая извечные проблемы отцов и детей, они приносят в них современную составляющую. Родители много времени уделяют работе, совершенно забывая о детях. А те, в свою очередь, не понимают, почему работа для них важнее даже собственных родных людей.

В числе отмеченных зрителями картин – фильм «Актер». В нем рассказана история юноши, играющего ведущую роль в исторической театральной постановке. И хотя он не обделен талантом и в него верят его коллеги, в какой-то момент молодой человек теряет веру в собственные силы и совсем поникает духом.

До премьеры остались считанные дни – и именно в этот момент происходит чудо. К главному герою является мальчик, одетый в костюм волшебника. Ребенок дает Актеру золотую монетку. Она имеет одно чудесное свойство – вселяет веру в того, кто будет её подбрасывать. И монетка помогает молодому человеку возродить веру в себя и достойно справиться со своей ролью.

История о монетке – легенда про Султана Санджара, изложенная в книге лидера нации Гурбангулы Бердымухамедова «Духовный мир туркмен». Именно её творческий коллектив и интерпретировал в своем фильме.

Источник и фото: orient.tm

Arzuw NEWS

Arzuw NEWS

Информационное агентство Arzuw NEWS

Добавить коммент.