Arzuw NEWS - новости Туркменистана

Выступление Посла Республики Казахстан перед студентами ИМО МИД Туркменистана

Сегодня, 27 февраля Чрезвычайный и Полномоченный Посол Казахстана в Туркменистане Еркебулан Сапиев прочитал лекцию для студентов Института Международных отношений Министерства иностранных дел Туркменистана.

Поприветствовав преподавателей и студентов, Посол начал свою речь на туркменском языке.

Затем, Посол Сапиев поздравил всех преподавателей и студентов, а также сотрудников внешнеполитического ведомства Туркменистана с прошедшим недавно их профессиональным праздником – днем дипломатических работников, и пожелал всем крепкого здоровья, благополучия и больших успехов в профессиональной деятельности во благо процветания «братского туркменского народа»! Также, Посол выразил слова признательности МИД Туркменистана за предоставленную возможность выступить с лекцией перед большой аудиторией будущих туркменских дипломатов в год 25-летия Нейтралитета Туркменистана и поделился своим видением в отношении значения дипломатической службы и нейтрального статуса для успешного развития государства, состояния и перспектив двусторонних отношений между Казахстаном и Туркменистаном, текущего развития Республики Казахстан, а также предстоящих юбилейных мероприятиях, как в Туркменистане, так и в Республике Казахстан.

Кроме того, Е. Сапиев подробно описал ситуацию в своей стране, ее место в современном мире, рассказал о планах Казахстана на будущее, создавать которое придется молодым высококвалифицированным специалистам.

Казахстан и Туркменистан объединяют общие исторические, культурные и языковые корни. Многовековая дружба народов Казахстана и Туркменистана планомерно развивается из года в год.

Как отметил Посол, углубляется сотрудничество и в торгово-экономической сфере. Объем взаимной торговли за прошлый год составил почти 146 млн. долл. США, что на 46 % превышает показатели 2018 года. Экспорт Казахстана сложился на уровне 116 млн. долл. При этом, импорт из Туркменистана составил 29,8 млн. долл. США.

Посол Еркебулан Сапиев подчеркнул, что Казахстан готов последовательно расширять и углублять сотрудничество по всему спектру двусторонней повестки дня, а также далее продвигать казахстанско-туркменские отношения на еще более высокий уровень.

Даянч Конаров

Даянч Конаров

Корреспондент, Arzuw NEWS

Добавить коммент.