Arzuw NEWS - новости Туркменистана

Женщины Лебапского велаята внедряют новые способы обогащения грунта

В условиях климатических изменений и меняющегося ландшафта, население, занимающееся сельским хозяйством, вынуждено искать эффективные варианты развития деятельности. ПРООН совместно с Министерством с/х и охраны окружающей среды Туркменистана, финансируемые Глобальным экофондом, оказывают консультационную поддержку женщинам, работающим в сельской местности, которые хотят расширить свои финансовые возможности.

Успешным примером являются несколько женщин из дайханского объединения «Ватан» и «Парахат» Лебапского велаята, для которых вермикомпостирование стало основным доходом семьи.

Так, жительница с. Зергомен Лебапского велаята Гульбахар в прошлом году прошла несколько тренингов ПРООН по тематике биогумуса как альтернативного источника дохода. Она приобщилась к инициативной группе женщин, консультирующихся по данному вопросу в Агро-информационном центре проекта. Получив первый мешок Калифорнийских червей и, что самое важное, необходимые знания, Гульбахар наладила производство вермикомпоста на своем участке. По словам женщины, полученный биогумус позволил ей сэкономить на покупке минудобрений, увеличил урожайность и даже дал возможность заработать на продаже остатков биогумуса.

В планах Гульбахар ‒ увеличение производства вермикомпоста, который способствует росту ее дохода от продажи овощей и цветов. Она планирует увеличить количество червей и продавать их всем, кто хочет попробовать такой метод у себя на участке. Глава объединения «Ватан» предложил женщине заняться лимонарием в теплице, которая возводится сейчас в рамках полученного гранта.

Источник: tm.undp.org

Arzuw NEWS

Arzuw NEWS

Информационное агентство Arzuw NEWS

Добавить коммент.